13 казахстанских заводов, производящих полипропиленовые мешки и биг-бэги, находятся в критическом финансовом положении, сообщает Forbes со ссылкой на слова председателя правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбека Аубакирова.

По его словам, дело не только в пандемии коронавируса, которая подкосила казахстанский бизнес. Казахстанский производитель оказался в условиях неравной конкуренции. Исходя из данных международных бирж, стоимость полипропилена в мае 2020 была в диапазоне 475,000-500,000 тенге за тонну.

Тринадцать казахстанских заводов по производству упаковки создают свыше пяти тыс. рабочих мест в реальном секторе экономики. За год в Казахстане уже закрылись два завода, выпускающих упаковку, и еще несколько находятся на грани закрытия.

По словам Б. Аубакирова, нужно выстроить справедливую конкуренцию с производителями упаковки из таких стран, как Туркменистан, Иран и Узбекистан. От 65% до 80% стоимости упаковки формируется из стоимости сырья – полипропилена. Поскольку в Иране и Туркменистане нефтехимические предприятия в основном являются государственными, они реализуют политику развития внутренней переработки для увеличения экспорта и привлечения большей валютной выручки. То есть внутренние переработчики получают сырье по специальным ценам и имеют таким образом возможность наращивать экспорт.

В отличие от Казахстана, Узбекистан не входит в Таможенный союз. Производители пользуются всеми, аналогичными нашим, преференциями, но при этом не несут свой груз ответственности. В частности, они могут единолично, без согласований с участниками Таможенного союза, точечно поддерживать и развивать свои отрасли. В частности, в рамках постановления президента №3818 от 2 октября 2019 года Узбекистан ввел защитные меры в размере 20% на упаковочную продукцию, в том числе и на продукцию из Казахстана. При этом они имеют права беспошлинно экспортировать свою продукцию на территорию Таможенного союза в рамках соглашений СНГ.

Более того правительство Узбекистана точечно поддерживает своих переработчиков и экспортеров. Земельные участки под крупнейшими производственными площадками в Узбекистане преобразованы в земли специальных экономических зон, что освободило производителей от налогов и ввозных пошлин, в том числе и на сырье. А казахстанские производители в рамках Таможенного союза вынуждены платить пошлины в размере 6,5%.

В Казахстане уже закрылись два предприятия, еще несколько на грани. Ожидается, что 4-5 заводов до конца года закроются.

«Сейчас нужно вводить антидемпинговые меры или какие-то другие, защищающие производителей. Кстати, российские заводы, которые выпускают трубы, пользовались этой возможностью, и довольно успешно. Казахстанская сторона, насколько я знаю, ни разу не подавала заявку в ЕЭК. Но проблема знакома в России. Около 70 предприятий в России с общей численностью персонала до 40 тыс. человек готовы поддержать нас, казахстанских переработчиков», — сказал он.

Источник