Игры Кличко и Ахметова в передаче друг другу активов «Киевэнерго» продолжаются. На новом круге эти игры зацепили мусоросжигательный завод «Энергия», который 22 июля приостановил прием столичного мусора. Почему? Потому что 31 июля истекает срок соглашения города с «Киевэнерго», и уже с 1 августа завод переходит в управление городской власти как объект коммунальной собственности. До этого времени «Энергия» обеспечила себя мусором, поэтому пока есть что перерабатывать. Однако куда будут деваться отходы в период с 22 июля до 1 августа?

Собственно, когда речь идет о мусоре, то вариантов у Киева аж… два. Или «Энергия» (завод запущен в 1987 году), или полигон в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области (открыто годом ранее). За 20 лет использования, то есть в 2006-м, полигон полностью исчерпал свой ресурс, а затем начались разговоры о его насущном закрытии. Однако чем-чем, а вот разговорами украинская действительность богата. Прошло еще 12 лет, и по состоянию на 2018-й а воз, то бишь полигон, и ныне там.

Правда, в 2016-м, после трагедии на Грибовичской свалке возле Львова, жители села Подгорцы блокировали полигон с требованием его закрыть. Тогда под давлением общественности Киевсовет принял решение прекратить деятельность полигона до 1 октября 2018 года. А до конца 2017-го 9 га свалки должны были покрыть изолирующим слоем. При этом полная ликвидация полигона в течение двух лет оценивалась почти в 300 млн грн.

Но все это – на бумаге. На самом деле эксплуатация полигона никогда не прекращалась и будет продолжаться. Тем более сейчас, когда «Энергия» берет девятидневную паузу. Дальнейшая работа полигона грозит прорывом дамбы в его северной части, которая особенно перегружена, и, собственно, повторением Грибовичей на киевских просторах. И все это мало кого волнует, ибо иначе в столице или под Киевом уже было бы начато строительство нормального (читай современного, экологически безопасного и тому подобное) мусороперерабатывающего завода.

Потому что «Энергия» – это отнюдь не панацея. Во-первых, потому что в течение года завод сжигает 250 тыс. тонн несортированных твердых бытовых отходов, а это лишь 20% от общего количества ТБО, которые образует Киев. И, во-вторых, потому что цивилизованный мир уже давно отошел от подобных «энергий» и делает ставку не на сжигание отходов, а на их переработку. В конце концов завод, независимо от формы собственности, должен был остановить работу еще в начале текущего, 2018-го, года.

Дело в том, что 1 февраля в «Энергии» истек срок разрешения Министерства экологии и природных ресурсов на выбросы в окружающую среду. Это в свою очередь связано с тем, что с 2018-го Украина начать выполнять нормативы подписанной в рамках евроинтеграции Директивы ЕС «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания» (от 23.09.2001).

Излишне говорить, что завод «Энергия» никоим образом не соответствует европейским нормативам – на нем и сегодня работают только электрофильтры, которые улавливают твердые частицы. При этом целый букет вредных веществ свободно поступает в столичный воздух. Чтобы обезопаситься от них, необходимо установить значительно более дорогую систему очистки, которая с помощью щелочных реагентов будет «гасить» кислотные выбросы с их последующей угольной фильтрацией.

Внедрение такой системы очистки планировали давно. По словам директора «Энергии» Сергея Крикуна, еще в 2012 году был разработан соответствующий проект стоимостью 137 млн грн. Но в дальнейшем выяснилось, что его внедрение обойдется не менее чем в 500 млн грн. В рамках проекта электрофильтры должны быть демонтированы и заменены на химические. Этот проект прошел экспертизу еще в августе 2013-го, затем были проведены торги и определен исполнитель. Однако впоследствии политические события в стране отсрочили воплощение этой идеи.

Однако в 2014-м казалось, что к власти пришли «свои», которые, в отличие от предыдущей команды циклопических воров, понимают сущность проблемы и ни в коем случае ее не проигнорируют. Но когда мэром Киева стал Виталий Кличко, никто не торопился браться за новую систему очистки выхлопов. Реализацию проекта возобновили только в 2016 году, но при этом в киевском бюджете заложили… 50 млн грн на новые фильтры. Речь шла, таким образом, о десятой части от нужной суммы, а, может, даже еще меньше, поскольку смета в 500 млн была актуальной в 2013-м – при другом валютном курсе.

Однако проблема не только в столичной власти (хотя основная ответственность, безусловно, на ней). Проблема и во владельце, то бишь в том, кто (пусть даже временно) включал «Энергию» в активы «Киевэнерго». Речь, конечно, о богатейшем (и самом хитром?) украинце Ринате Ахметове, который сейчас сбрасывает на руки Кличко все то, что было выжато им, как лимон, до последней полезной капли. Мусоросжигательный завод имел общую «кровеносную систему» с «Киевэнерго», поскольку привносил свою лепту в обеспечение города отоплением и горячей водой. При этом, однако, господин Ахметов не вложил ни копейки в модернизацию завода – так же, как не вложил ни копейки в поддержание в надлежащем состоянии тепловых сетей.

Сейчас «Энергия» – со всеми своими вредными выбросами и миллионными потребностями – переходит в коммунальную собственность, а, следовательно, городская власть и должна ломать голову над тем, как согласовать между собой непрерывную работу завода и процесс его технического обновления. А также над тем, где на все это взять деньги (не забываем также и о полигоне в Подгорцах, который уже прогибается и стонет от мусора). Наверное, лично для Кличко выход состоял бы в том, чтобы отфутболить «Энергию» назад к Ахметову, поскольку больше пасовать этот актив некому.

Может, «Киевэнерго» смилостивится и примет эти руины обратно? И потравит еще одно или два поколения киевлян – пока с политической и деловой арены не сойдет Ахметов или же пока какое-нибудь неожиданное событие (не хотелось бы параллелей со львовскими Грибовичами) не положит конец этому экологическому издевательству. Что будет дальше – сказать трудно, хотя хотелось бы, конечно, спрыгнуть с той пороховой бочки, на которой сидит весь город. Однако кое-чьи руки уже подносят фитиль к бочке…

Михаил Поживанов (председатель Фонда муниципальных реформ «Магдебургское право»)
Источник