В течение августа на российском рынке отмечался недостаток предложения отдельных видов полиэтилена высокого давления (ПВД), что стало причиной роста цен. В сентябре недостаток предложения ПВД сохранится, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В первом полугодии на российском рынке отмечался серьезный избыток предложения ПВД, который оказывал давление на цены. В июле ситуация на рынке изменилась за счет плановых остановок на профилактику сразу трех производителей, из профицитного рынок в некоторых сегментах стал дефицитным. На фоне ограниченного предложения ПВД начал в июле дорожать, рост цен продолжился и в августе.

В первых числах июля на плановый ремонт остановили свои мощности по ПВД «Газпром нефтехим Салават» и Ангарский ЗП, мощности которых составляют 45 тыс. тонн в год и 80 тыс. тонн в год соответственно. В середине месяца остановил на профилактику свое производство Томскнефтехим, мощность которого достигает уровня 240 тыс. тонн в год. Из-за нехватки этилена снизил загрузку мощностей по ПВД Казаньоргсинтез.

В то же время простой сразу трех производителей сказался на балансе лишь сегмента дешевого ПВД (108-й). К началу августа основное предложение 108-й марки полиэтилена (ПЭ) на рынке было со стороны Уфаоргсинтеза, а цены стартовали в среднем с отметки 86 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Уфа.

В середине августа на рынке появились предложения на поставки ПВД производства Ангарского ЗП, цены в среднем стартовали с отметки 82 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA. Но из-за технических проблем возобновление наработки ПЭ в Ангарске после профилактики началось лишь к началу текущей недели. И многие продавцы сообщили, что уже распродали свои августовские квоты.

В первых числах сентября на месячную профилактику остановит свои мощности Уфаоргсинтез. Также сохранятся ограничения по наработке ПВД со стороны Казаньоргсинтеза, а с 26-го сентября казанский производитель остановит часть своих мощностей на 24 дня профилактики.

Таким образом, в сентябре сохранится ограниченное предложение 108-го ПВД на российском рынке, которое может оказать давление на цены.