Покупатели и продавцы полиэтилена (ПЭ) в Европе уже ожидают формирования августовских цен, несмотря на то, что июльские сделки еще не завершены, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Такое раннее рассмотрение цен в следующем месяце связано не только с отпусками, но и с ростом цен на добычу — нафта выросла более чем на EUR20 за тонну, уже после того был согласован июльский контракт на этилен, который является основным сырьем на полиэтилен.

Июльский контракт на этилен снизился на EUR75 за тонну, что привело к и аналогичному падению цен на полиэтилен. В целом, участники рынка ожидают снижение цен в августе на фоне низкого спроса и достаточного предложения большинства марок полиэтилена.

Неопределенность относительно торгового конфликта между Китаем и США также продолжает вызывать беспокойство на рынке.

В России на прошлой неделе многие продавцы отмечали существенное снижение покупательской активности. Причин для снижения продаж несколько — от активных закупок в конце июня до слабого спроса на готовую продукцию. Простои нескольких заводов пока не сказались на балансе местного рынка полиэтилена. Даже наоборот, снижение спроса привело к профициту полимера на рынке, в частности, ПВД. Снижение цен полиэтилена у отдельных продавцов на текущей неделе продолжилось.