Американский нефтехимический гигант Dow Chemical, входящий в структуру DowDupont, 1 марта закрыл крекинг-установку в городе Белен (Boehlen, Германия) из-за технических проблем, сообщил ICIS представитель компании.

После остановки данной установки, которая может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена в год, 2-3 марта был временно закрыт весь нефтехимический комплекс в Белене из-за технической проблемы, связанной с системой подачи воды и пара.

Причины неполадки все еще расследуются, и неясно, когда возобновится производство. Также пока неизвестно, был ли объявлен форс-мажор на поставку этилена и пропилена.

На площадке в Белене Dow Chemical производит акриловую кислоту, бензол, бутадиен, этилен, пропилен, толуол, смешанные ксилолы, н-бутилакрилат, сырую нефть C4S и рафинаты.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала крекинг-установку в Белене, которая может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена и 105 тыс. тонн бутадиена в год, на плановое техническое обслуживание в марте — апреле. Тогда точные сроки проведения профилактики не сообщались. А ранее, с 6 по 26 января 2018 года года, эта крекинг-установку была закрыта из-за технологического сбоя, связанного с поставками сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года расчетное потребление ПЭ в России составило 1 941,47 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2018 года увеличилось на 2% в сравнении с показателем 2017 года и составило 1 209,17 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса показали сополимеры пропилена.

DowDuPont Inc. — американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.