Сначала Семерак возмутился распоряжением Корнийчука о ликвидации экологического ведомства, позже глава Области назвал экологические структуры в крае «импотентными».

Председатель Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук отреагировал в «Фейсбуке» на высказывания министра экологии Остапа Семерака, который раскритиковал губернатора из-за ликвидации департамента экологии и природных ресурсов.

Словесные батлы оба высоких чиновника устроили в соцсетях, правда, каждый на своей странице.

По словам Корнийчука, проблемы в экологии Хмельницкой области возникли из-за постоянных конфликтов двух структур — областного департамента экологии и государственной экологической инспекции в области. И называет их импотентными.

«Где была Государственная экологическая инспекция, когда Сатановский поселковый совет своим решением в 2012 году забирал берега реки Збруч? Где были инспекция и департамент, когда бесконтрольно бурят артезианские скважины и фактически вмешиваются в водоносный горизонт? С 2015 года проблема с водой болезненна не только для подолян, но и для всех украинцев. И как она решается? Разрешается бесконтрольное разворовывание артезианской воды, а это недра. Какая структура ведет учет артезианских скважин? А спецразрешения на водопользование выдаются налево и направо», — задает риторические вопросы губернатор.

«И директор Департамента, и начальник экологической инспекции в Хмельницкой области — долларовые миллионеры. Один пришел на госслужбу из спорта. Второй уничтожил государственное предприятие! Для чего они на должностях? По крайней мере мое решение является реальной попыткой разобраться в этом всем», — убежден глава Области.

Корнийчук отметил, что областной департамент экологии годами налево-направо раздавал разрешения на выбросы, в частности для выжигания древесного угля в «кустарных» условиях. В частности, они позволили жечь уголь в 10-15 метрах от жилых домов.

«В Хмельницкой области необходимо изменить всех без исключения экологов, иначе тогда все реформы и законы останутся декларативными бумажками, которые будут и дальше игнорировать», – считает председатель ОГА.

Даже Корнийчук пытается обобщить ситуацию в стране: «Для всех областей характерна эта ситуация с экологическими структурами. По всей Украине начальники государственных экологических инспекций, как не в отпусках, так на больничном. А значит ничего не меняется, ситуация консервируется, а им, этим руководителям, далее из бюджета выплачиваются средства.»

Вместе с тем, выражает готовность к сотрудничеству с Минприроды «в новом формате с профессиональной и новой командой в составе Департамента агропромышленного развития».

Напомним, министр экологии Остап Семерак остро раскритиковал главу Хмельницкой ОГА Александра Корнейчука из-за ликвидации департамента экологии и природных ресурсов Хмельницкой облгосадминистрации на своей странице в ФБ.

«Чистой воды абсурд и нивелирование и игнорирование на местах всех правительственных инициатив относительно перехода Украины на новую экологическую политику», — написал министр.

Даже обещал поставить перед Правительством вопрос о недопустимости горе-инициатив, похожих на Запорожье.

А батл разгорелся после того, как председатель Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук решил ликвидировать областной департамент экологии и природных ресурсов, издав соответствующее распоряжение.

https://khm.depo.ua