Украина заинтересована в привлечении шведских инвесторов к проектам в энергетике, сельском хозяйстве, ІТ-секторе, инфраструктуре, сфере переработки отходов.
Об этом рассказал Президент Владимир Зеленский во время совместной с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я призвал шведскую сторону увеличить деловое присутствие в Украине. Мы очень заинтересованы в масштабных проектах в альтернативной и возобновляемой энергетике, энергетической безопасности, сельском хозяйстве, ІТ-секторе, инфраструктуре. Также мы договорились привлечь шведских инвесторов в сферу переработки отходов в ключевых городах Украины «, — отметил Зеленский.

Кроме того, Президент подчеркнул, что Украина стремится сотрудничать с производителями оборонной продукции по технологиям и стандартам НАТО.

Глава государства отметил, что Швеция — один из крупнейших торговых партнеров Украины в Северной Европе и очень важный инвестиционный партнер, и добавил, что объем торговли между странами растет.

Как сообщает корреспондент Укринформа, Швеция может увеличить инвестиции в украинскую экономику при условии укрепления верховенства права, борьбы с коррупцией и уменьшения влияния олигархов в Украине.

Об этом заявил премьер-министр Королевства Швеция Стефан Левен на совместном брифинге с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

«Мы надеемся на укрепление отношений между нашими странами в сфере торговли и инвестиций… При условии выполнения положений Соглашения об ассоциации потенциал этих дальнейших инвестиций и отношений выглядит очень перспективно. Но этот потенциал может быть реализован только при условии, если Украина будет работать над укреплением верховенства права, борьбой с коррупцией и уменьшением влияния олигархов», — сказал Левен.

Он добавил, что все эти вещи необходимы для преобразования Украины в по-настоящему европейскую страну.

Левен приветствовал очень амбициозную повестку дня реформ команды Зеленского и правительства Украины и напомнил, что Швеция является вторым по объему технической помощи донором нашей страны.

«Мы планируем и в дальнейшем поддерживать усилия Украины для улучшения жизни людей и приближения к ЕС», — сообщил премьер-министр Швеции.

Источник