Dow Europe, «дочка» международного нефтехимического гиганта Dow Chemical, объявила о повышении сентябрьских цен всех марок полиэтилена (ПЭ) на европейском рынке на EUR50 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, настоящее увеличение цен ПЭ было вызвано сокращенной маржей и стабильно низкими ценами на материал в Европе.

В августе наблюдалась умеренная тенденция к росту цен на полиэтилен, но в начале второго полугодия повышательный импульс был упущен, и разница между ценами мономера и полимера уменьшилась.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе покупательская активность на российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) заметно спала. Продавцы распродали все свои объемы, да и переработчики взяли паузу в закупках из-за серьезного роста цен. Рынок дефицитен, и в сентябре с наличием ПЭ на рынке будет еще хуже. На рынке же полиэтилена низкого давления (ПНД) в России также отмечался спад спроса. Рост цен ПНД в течение августа был не таким серьезным, как по ПВД, но и здесь части потребителей сложно принять новые уровни цен. Тем не менее, на сентябрь производители также планируют повышение цен.

Dow Chemical — американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.