Импортные цены этилена в Северо-Восточной Азии снизились до 18-недельного минимума, поскольку вспышка коронавируса в Китае продолжает сдерживать производство в стране, сообщает ICIS.

Падение цен на нефть и нафту усилило понижательные настроения. Хотя местные власти Китая в основном сняли ограничения на дорожное движение, продажи производных этилена на внутреннем рынке остаются слабыми.

Компании, которые приобретают этиленовые производные, постепенно перезапускают свои заводы, и коэффициенты использования могут нормализоваться в середине-второй половине марта.

Некоторые из этих компаний ранее просили своих поставщиков сырья отложить поставки, в то время как многие другие по-прежнему сводят к минимуму свои спотовые закупки на март.

В последние недели пострадавшим поставщикам в Китай пришлось изменить график следования своих судов, следуя просьбам своих клиентов об отмене или переносе поставок.

В первой половине марта потребление этилена может постепенно улучшиться, и к тому времени несколько компаний надеются увеличить объемы производства.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

В 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков.