Цены этилена в США снизились в понедельник до 16,75 цента за фунт (USD369 за тонну), самого низкого уровня с июля 2019 года, из-за роста предложения и меньшей спотовой активности, сообщает ICIS.

Во вторник этилен предлагался в диапазоне с 14,00 до 17,50 центов за фунт (USD308-385 за тонну).

Недавние запуски крекинг-установок и повышение загрузки, включая Eastman в Лонгвью, Техас, Huntsman в Порт-Нечесе, Техас, и Shintech в Plaquemine, Луизиана, увеличили уровни предложения материала.

Sasol закрыл свой завод в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, для технического обслуживания после нескольких месяцев производства некондиционного материала.

Из-за проблем с производством в сентябре и октябре цены на этилен в США выросли до 28,25 центов за фунт (USD621,5 за тонну).

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в первую неделю декабря покупательская активность заметно выросла, но переработчики по-прежнему ограничивают свои закупки текущими заказами, плюс есть остатки полиэтилена с ноябрьских закупок. На прошлой неделе подешевел весь спектр полиэтилена, и похоже это не последняя коррекция цен в декабре.

Основными производителями этилена в США являются ExxonMobil, INEOS, LyondellBasell и Shell Chemical. Основными покупателями в США являются Occidental Chemical и Westlake Chemical.