Спотовые цены этилена в Северо-Восточной Азии (СВА) продолжили рост на прошлой неделе благодаря продолжающимся предпраздничным закупкам материала в Китае, сообщил ICIS.

Так, цены находились в диапазоне от USD950 за тонну до USD1 050 за тонну, CFR СВА, для поставок в феврале и первой половине марта против USD930 за тонну, CFR СВА, 18 января, по данным ICIS.

У нескольких китайских компаний сейчас меньше контрактных поставок, чем в предыдущие годы, поскольку переговоры зашли в тупик из-за большой разницы между ценовыми и встречными предложениями. Это побудило их увеличить свои спотовые закупки, включая заказы на отгрузки вплоть до марта.

Покупатели также делают запасы материала из-за опасений, что предложение может более ограниченным в марте, когда в Южной Корее начнется профилактика на одной из крекинг-установок.

Вместе с тем, после недавнего повышения цен в регион поступило больше спотовых импортных поставок: около 27 тыс. тонн из Европы и Южной Америки для поставок в марте и начале апреля.

Ожидается, что пополнение запасов этилена в Азии замедлится на следующей неделе, так как несколько компаний уже завершили свои предпраздничные планы закупок.

Другие же могут отложить закупки для поставок материала в марте, поскольку недавний рост цен привел к сокращении маржи некоторых производных продуктов.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПЭ в январе был невысоким и к концу месяца еще больше сократился. Многие компании уже закрыли все свои потребности в ПЭ в текущем месяце и взяли паузу до февраля. Избыток предложения сохраняется во всех сегментах потребления, наибольший профицит в сегменте пленочного ПЭ. На прошлой неделе на фоне избытка некоторые продавцы пошли на дальнейшее снижение цен. Продавцы стараются максимально возможно распродать свои квоты, чтобы войти в следующий месяц с пустыми складскими запасами.