Цены импортного трубного черного полиэтилена (ПЭ 100) для поставок в июне снизились в Китае на фоне ослабления покупательских настроений, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Внутренние цены черного ПЭ 100 в Китае были на уровне CNY9 350 за тонну, EXW, что эквивалентно импортной цене около USD1 124 за тонну.

Новые предложения черного ПЭ 100 с Ближнего Востока на июнь были на уровне USD1 260–1 300 за тонну, CFR Китай. Несмотря на снижение ценовых предложений примерно на USD50 за тонну по сравнению с уровнем майских цен.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, на рынке трубного натурального ПНД с середины мая многие продавцы распродали все свои запасы, и с пополнением их в июне есть проблемы. В частности, «Газпром нефтехим Салават» не планирует в июне наработку данного ПЭ. Продавцы туркменского ПНД не имеют понимания по срокам новых поставок, поскольку местный производитель работает с перебоями.
Однако, несмотря на эти факторы, ажиотажа на рынке нет. У многих производителей труб значительная кредиторская задолженность, и по сути у них нет финансовых возможностей сформировать дополнительные запасы.