Цены трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европе достигли максимума с июля 201 года, сообщает ICIS cсо ссылкой на участников рынка.

Спрос на материал в Европе высокий и поддерживается очень большим спросом в Китае, где цены сейчас значительно выше USD1600 за тонну, CFR (стоимость и фрахт).

Европейские цены черного ПЭ 100 достигли в среднем EUR1400 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа), в то время как импортные марки натурального ПЭ продаются в среднем на уровне EUR1300 за тонну, DDP.

Марки натурального ПЭ, как правило, из импортного происхождения, не подходят для применения в технологическом процессе, используемом в Европе, который имеют очень строгие процедуры утверждения.

Политика Китая в отношении производств полимеров из угля была основным драйвером роста цен трубного ПЭ, и ожидается, что эта политика продолжится и повлияет на предложение во всех регионах.

Спрос в Европе был поддержан увеличением количества инфраструктурных проектов во многих областях, которые являются долгосрочными, поэтому ожидается, что спрос продолжит быть высоким в 2018 году.

Некоторые производства ПЭ 100 в Европе в 2016 году переориентировались на выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) в 2016 году, сокращая тем самым производство в Европе когда маржа производства в этом сегменте была невысокой. Цены продукции в то время были иногда чуть выше этилена, поскольку экономика по-прежнему боролась с последствиями финансового краха 2008 года, когда строительная индустрия особенно сильно пострадала.