psСпотовые цены стирола в Европе на прошлой неделе снизились на фоне снижения цен на сырую нефть и более слабого спроса в Азии, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Июньские цены стирола в Европе в пятницу , 23 июня, находились на уровне USD1 075-1 105 за тонну, тогда как июльские цены находились на уровне USD1 080-1 130 за тонну.

Наряду понижательного давления на оптовом рынке, цены розницы также снижались, при этом покупательская активность снижалась по сравнению с несколькими неделями ранее.

В целом спрос на стирол стабильный на рынке Европы. Однако технические поломки на производствах пенополистирола, вызвали беспокойство на рынке стирола.

Игроки рынка заявили, что стабильный спрос в течение летних месяцев повысит уверенность на основных рынках стирола, которые пережили очень сложные времена из-за больших колебаний цен за последние месяцы.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе цены российского полистирола оставались без изменений. Стоимость ПСС/М производства Пеноплэкса находится на уровне 97 000 руб. за тонну, с учетом НДС. Цены нижнекамского полистирола общего назначения на споте озвучивались в коридоре 92 000-94500 руб. за тонну. По информации крупного игрока рынка, в середине июня наблюдается хороший спрос на рынке готовых изделий. По его мнению, хорошее потребление ХPS-плит связано с накопившимся отложенным спросом на продукцию, который сформировался во время непривычно холодной весны и начала лета.