NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, объявила о повышении цен полиэтилена (ПЭ) на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) с 1 сентября текущего года или по мере того как позволяют контракты, сообщает ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

Согласно письму, 4 цента за фунт, назначенные на сентябрь, являются дополнением к объявленному NOVA ранее увеличению на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) в августе.

Контрактные цены ПЭ в США снижались два последних месяца подряд. Снижение контрактных цен и рост объемов экспорта привели к снижению маржи для производителей полиэтилена. Покупатели могут оказать сопротивление возобновлению роста цен, поскольку расходы на сырье снижались в течение большей части года, а запасы остаются в изобилии.

Поставки ПЭ растут, поскольку США находятся в процессе массового увеличения объема производства ПЭ, что обусловлено более дешевым сырьем на основе газа.

Промышленность добавила около 3,5 млн. тонн в год новых мощностей в 2017 году и планирует добавить аналогичный объем в 2019 году. Дальнейшее расширение мощностей запланировано на 2020-е годы.

В июле контрактные цены пленочного ЛПНП на бутеновой основе составляли 49-55 центов за фунт (USD1 078 — 1 210 за тонну), ПНД для выдувного формования — 52-56 центов за фунт (USD1 144 — 1 232 за тонну), ПВД — 56-60 центов за фунт (USD1 232 — 1 320 за тонну).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на местном рынке невысокая, но спрос стабильный. Избыток предложения на рынке ПВД уже не столь серьезный за счет длительных простоев двух производителей. В сегменте ПНД избыток предложения сохраняется, но он уже не оказывает давление на цены. На прошлой неделе зафиксирован как рост цен, так и снижение. Наиболее существенно подешевел ЛПНП С4.

Основными производителями полиэтилена в США являются Chevron Phillips Chemical (CP Chem), DowDuPont, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Nova Chemical — крупнейшая компания мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов.