Контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе в июне выросли на EUR40 за тонну по сравнению с уровнем цен в мае на фоне роста котировок сырья и высокого спроса, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Контрактная цена бензола в Европе для поставок в июне была согласована на уровне EUR60 за тонну выше уровня майской цены.

Спрос ПСВ-С в целом был высоким в текущем году, несмотря на то, что некоторые покупатели ожидали более высоких уровней потребления. Покупательская активность в строительном секторе была достаточно высокой, так как строительный сезон вступает в полную силу.

Многие игроки ожидают, что в июле цены на стирол будут выше, чем в июне на фоне ослабления спотовых цен и роста активности рынка. Небольшое ослабление курса евро по отношению к доллару может потенциально ограничить любое значительное снижение цен.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на фоне резкого снижения стоимости стирол-мономера в Китае наиболее вероятной является пролонгация текущего уровня цен российских производителей ПСВ-С в следующем месяце. Стоимость ПСВ-С производства Пластика (Узловая) в июне находится на уровне 106000-111500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Материал производства Сибур-Химпрома продается по 112 000-116 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.