Цены полипропилена (ПП) в Турции остаются стабильными на рынке после небольшого всплеска активности на прошлой неделе, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

При этом цены литьевого ПП сорта рафии снизились.

Спрос на ПП упал на фоне даунтренда в Азии, где цены на пропилен снизились. Цены ПП в Турции, как правило, следуют за Азией, поэтому местные покупатели ждут снижения на местном рынке. Покупатели заняли выжидательную позицию, наблюдая за будущим направлением турецкого рынка.

Новые предложения из Южной Кореи привлекли к себе внимание игроков рынка, но они по-прежнему откладывают покупки из-за длительного времени доставки. Сейчас для них предпочтительны короткие сроки поставки, так как игроки сократили производственные мощности и покупают только на основе самых необходимых потребностей.

На рынке предлагался также ПП из США. Американский ПЭ в настоящее время широко предлагается в Турции, но это первый случай, когда поставщики США предлагают ПП.

Из-за экономического кризиса переработчики работают на сокращенных мощностях производства. Линии кредитования для покупок снижены, а рынок конечных пользователей остается ограниченным экономическими опасениями.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR10 за тонну ниже октября. Тем не менее, фактически все европейские производители объявили о пролонгации октябрьских экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в ноябре. Сделки относительно ноябрьских поставок ПП-гомо согласовывались в диапазоне EUR1 185-1 240 за тонну, FCA, что фактически соответствует уровню октября за исключением нижнего предела. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) заключались в диапазоне EUR1 250-1 310 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались на уровне EUR1 230-1 310 за тонну, FCA.