Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила о повышении ценовых предложений полиэтилена высокого давления (ПВД) для южного региона Китая на фоне снижения запасов материала, сообщил ICIS источник в компании.

Так, Sinopec 9 апреля подняла свои цены ПВД на 50-100 юаней (CNY) или USD7,4-14,9 за тонну по отношению к уровню предыдущего дня до отметки в CNY9 200-9 250 (USD1 369-1 376,5) за тонну, ex-works (франко-завод), сообщил источник в компании.

Таким образом, последние ценовые предложения ПВД компании на CNY300 за тонну выше уровня на конец марта.

Производители материала в регионе уже три раза повышали свои ценовые предложения на материала в апреле благодаря снижению давления со стороны избыточного предложения.

Трейдеры же на юге Китая предлагали на рынке спотовые партии ПВД по цене CNY9 300 за тонну.

«Конечные пользователи покупают партии материала по высоким ценам для текущих нужд, что может ограничить рост котировок», — сказал один из трейдеров.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВД сохраняется избыток предложения. Не помогли сбалансировать рынок временные ограничения в отгрузках со стороны Уфаоргсинтеза и Ангарского ЗП, а также предстоящая остановка на профилактику части мощностей Казаньоргсинтеза. Исключение составил лишь 108-й полиэтилен, этот материал начал постепенно дорожать с прошлой недели. Но и здесь есть определенное сопротивление росту цен со стороны потребителей.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей — четвертое.

(USD1 = CNY6,72)