Цены на этилен в Азии повышаются благодаря высокому спросу в Китае и ограниченному предложению на фоне Лунного Нового Года, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Направление цен после праздника будет зависеть от цен сырья.

Оно также будет зависеть от того, какой объем дополнительных поставок будет доступен из-за сокращения загрузки на предприятиях, и доступности продукции из Европы.

Цены, которые установились на 14-недельном максимуме, выросли более чем на USD200 за тонну с 14 января.

Спрос на споте был подкреплен производственными проблемами в Азии и Европе, неспешными переговорами по контрактам и опасениями по поводу сокращения поставок из Южной Кореи в преддверии периода ремонта крекинг-установок с марта по июнь.

Сделки на этилен для поставок в конце февраля и марте в Китай были заключены на уровне USD1 050–1 100 за тонну, CFR северо-восточная Азия, по сравнению с USD992,50 за тонну, CFR северо-восточная Азия на 25 января.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на февральские поставки была согласована на уровне EUR985 за тонну, что соответствует уровню января.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПЭ в январе был невысоким и к концу месяца еще больше сократился. Многие компании уже закрыли все свои потребности в ПЭ в текущем месяце и взяли паузу до февраля. Избыток предложения сохраняется во всех сегментах потребления, наибольший профицит в сегменте пленочного ПЭ. На прошлой неделе на фоне избытка некоторые продавцы пошли на дальнейшее снижение цен. Продавцы стараются максимально возможно распродать свои квоты, чтобы войти в следующий месяц с пустыми складскими запасами.