Цены импортного полиэтилена (ПЭ) растут в Китае на фоне ограниченных поставок из Ирана, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Иран, второй по величине поставщик полиэтилена (ПЭ) в Китай после Саудовской Аравии, находится в процессе ремонта своего этиленового трубопровода, который поставляет сырье нескольким нефтехимическим заводам в стране после взрыва в начале этой недели.

С уменьшением объемов поставок, внутренние импортные цены на полиэтилен (ПЭ) в Китае выросли.

9 апреля импортные цены на полиэтилен высокого давления (ПВД) в восточном Китае были на уровне CNY8 900-9 000 за тонну, EXWH, что на CNY125 выше по сравнению с уровнем на 5 апреля.

За тот же период импортные цены литьевой ПНД в восточном Китае выросли на CNY75 за тонну до CNY8 600-8 650 за тонну, EXWH.

Иранские нефтехимические компании Ilam Petrochemical и Kordestan Petrochemical 7 апреля закрыли свои производства ПЭ с момента взрыва трубопровода в западной провинции Керманшах после трех недель проливных дождей, а затем оползней, приведших к поломке на трубопроводе West Ethylene Pipeline, который проходит через западное побережье Ирана.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января расчетное потребление ПНД в России выросло до 95,81 тыс. тонн против 93,42 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили объемы выпуска, также выросли объемы экспорта из-за низкого спроса со стороны внутреннего рынка.