Цены импортного полиэтилена (ПЭ) в Китае выросли на текущей неделе, впервые после нескольких недель снижения, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Согласно данным ICIS, на 4 апреля цены пленочного линейного полиэтилена (ЛПНП) составили USD1 130-1 160 за тонну, CFR Китай, что на USD15 за тонну по сравнению с ценами на 30 марта.

Рост внутренних цен и задержка поставок способствовала увеличению импортных цен. Так, на 3 апреля внутренние цены на ЛПНП в Восточном Китае составили CNY9 300-9 550 за тонну, EXWH, что на CNY1 050 за тонну выше по сравнению с ценами на 30 марта.

Некоторые участники рынка считали, что плановый ремонт нескольких китайских производителей в апреле сократит предложение и, таким образом, обеспечит дальнейший рост цен ПЭ.

Shaanxi Shenmu Chemical планировала закрыть свое производство ПВД мощностью 300 тыс. тонн в год, расположенную в Шэньси, в начале апреля на ремонт в течение 20 дней.

Zhenhai Refining and Petrochemical планировала закрыть ПНД/ЛПНП мощностью 500 тыс. тонн в год в Чжэцзяне в конце апреля на 45-дневный ремонт.

Zhongtian Hechuang Chemical планировала закрыть свое производство ПВД мощностью 370 тыс. тонн в год, расположенное во Внутренней Монголии, в начале апреля на 10-дневный ремонт.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке, со слов клиентов компании, Нижнекамскнефтехим планирует возобновить производство ПНД не ранее второй половины апреля. Сейчас предприятие нарабатывает ЛПНП. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.