Уровень интегрированной внутренней маржи (разницы между ценой продажи и себестоимостью материала) в Европе по полистиролу (ПС) в октябре был различным, сообщил ICIS со ссылкой на отчет по марже.

Так, интегрированная внутренняя маржа для полистирола общего назначения (ПСС/М) снизилась на 6,9%, а для ударопрочного полистирола (УПС/М) — на 6,3%.

Цены же ПСС/М понизились на 2%, а котировки УПС/М — на 1,9%. Расходы на сырье для работы крекинг-установок выросли на 5,0%, а стоимость побочных продуктов выросла на 3,5%.

Маржа для тех игроков рынка, которые покупают спотовые объемы стирола и продают на внутреннем рынке для выпуска ПСС/М, увеличилась почти на 20%, тогда как маржа для тех, кто покупает спотовые объемы стирола и продает на внутреннем рынке для производства УПС/М, выросла почти на 16%. Стоимость же стирола на спотовом рынке повысилась почти на 12%.

Снижение курса евро по отношению к доллару на 1,7% также повлияло на уровень маржи. Цены сырья -нафты — называются в долларах, поэтому рост доллара делает покупку нафту за евро более дорогой. Котировки стирола на спотовом рынке также номинируются в долларах, поэтому более сильный доллар может привести к более высокому уровню маржи для европейских продавцов спотовых объемов стирола.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ценовая ситуация на российском рынке УПС/М и ПСС/М осталась на прошлой неделе неизменной в сравнении с предыдущей неделей. Покупательская активность, в целом, на рынке оценивается как нормальная.