Контрактная цена этилена в Европе на декабрьские поставки была согласована на уровне EUR970 за тонну на фоне роста котировок сырья, что на EUR10 за тонну выше уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данный уровень контрактной цены был напрямую подтвержден со стороны двух производителей и двух потребителей, что является достаточной конфигурацией для утверждения месячной контрактной цены на материал.

Цены сырья — нафты — для производства этилена увеличились в ноябре по сравнению с уровнем октября в среднем на EUR28 за тонну, однако избыточное предложение этилена на рынке и слабый спрос приводят к большим скидкам на спотовые партии материала. Таким образом, эти факторы помогли снизить величину роста контрактной цены этилена на декабрьские поставки.

Ранее отмечалось, что ноябрьская контрактная цена этилена в Европе была установлена на уровне EUR960 за тонну, что на EUR30 за тонну ниже уровня октября.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, последняя неделя ноября не принесла стабилизации ценовой ситуации на российском рынке, удешевление полиэтилена продолжается. Некоторые продавцы по-прежнему в погоне за реализацией продолжают активно снижать цены ПЭ. На прошлой неделе отдельные продавцы начали озвучивать свои предложения для поставок в декабре. На контрактном рынке стартовали переговоры по декабрьскому уровню цен. Производители объявили о снижении цен ПЭ, но часть переработчиков недовольна величиной понижения контрактных цен.