Контрактная цена этилена в Европе на мартовские поставки была согласована на уровне EUR1 015 за тонну, что на EUR30 за тонну выше уровня февраля, в пятницу сообщили ICIS некоторые участники контрактных переговоров на рынке.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данный уровень контрактной цены был прямо подтвержден со стороны трех производителей и двух потребителей, что является достаточной конфигурацией для утверждения месячной контрактной цены на материал.

Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей (покупателей).

Котировки сырья — нафты — выросли в прошлом месяце, что и стало основной причиной увеличения контрактной цены этилена. По данным ICIS, рост составил EUR30 за тонну по сравнению с январским уровнем.

Спрос и предложение на рынке были лучше сбалансированы в феврале на фоне незапланированного простоя крекинг-установки в Европе и улучшения спроса.

Уровень запасов материалав регионе высокий, так как игроки рынка хорошо подготовились к началу плановых остановок на профилактику европейских производств в середине апреля.

Ранее отмечалось, что контрактная цена этилена в Европе на февральские поставки была окончательно согласована на уровне EUR985 за тонну, что сооответствует уровня января.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошлая неделя относительно спроса на российском рынке ПЭ была очень спокойная. В большинстве своем переработчики закрыли все свои сделки неделей ранее и замерли в ожидании согласования цен по мартовским поставкам. Избыток предложения и низкий спрос на рынке сохраняется, и эти факторы оказывают серьезное давление на цены. В сегменте ПНД на цены также еще влияет дешевый импорт из Средней Азии. Снижение цен на минувшей неделе продолжилось.