Контрактная цена пропилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 032 за тонну, что на EUR80 за тонну выше уровня мая, в среду сообщили ICIS участники рынка.

Контрактная цена была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена (рост на 8% по отношению к предыдущему месяцу) была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимально необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Увеличение контрактной цены пропилена на следующий месяц было ожидаемым из-за резкого роста котировок нафты в мае по сравнению с апрелем.

Кроме того, предложение пропилена на европейском рынке ограничено, и игрокам приходится иметь дело с высокими спотовыми ценами на материал, если они хотят получить дополнительные объемы пропилена из Азии или США.

Ранее отмечалось, что майская контрактная цена пропилена в Европе была утверждена на уровне EUR952 за тонну, что на EUR25 за тонну выше апрельской цены.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января — апреля 2018 года на 7% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил чуть более 496,1 тыс. тонн. В то же время не все производители показали прирост выпуска.