Контрактная цена пропилена в Европе на майские поставки была окончательно согласована на уровне EUR570 за тонну, что на EUR80 ниже предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны трех производителей и трех потребителей материала, что является необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены пропилена.

Ожидается подтверждение от четвертого потребителя.

Цены на сырую нефть и нафту продолжали снижаться в течение апреля, но в то же время прогноз спроса неоднозначен.

Спрос в секторе готовой продукции, а именно в секторах упаковки, продуктов питания, здравоохранения и в медицине является здоровым, но низкий в автомобильной промышленности и строительстве.

В целом предложение сбалансировано, так как в некоторых областях сокращение эксплуатационных показателей на нефтеперерабатывающих заводах ограничило поставки.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в марте суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями сократился до 146,6 тыс. тонн против 157,7 тыс. тонн месяцем ранее, в середине марта на плановый профилактический ремонт остановил свои мощности СИБУР Тобольск. В целом, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 472,9 тыс. тонн против 346 тыс. тонн годом ранее. Нарастили загрузку мощностей пять из восьми производителей, при этом основной прирост объемов наработки обеспечил новый производитель — ЗапСибНефтехим.

Источник