Сентябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR50 за тонну ниже уровня месяцем ранее. На этом фоне все европейские производители объявили о снижении экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в сентябре, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.

Переговоры относительно сентябрьского уровня цен европейского ПП стартовали в начале текущей неделе. Все участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на снижение экспортных цен полимеров пропилена на отгрузки в текущем месяце, но в ряде случае понижение цен составляет меньшую величину, чем снижение стоимости пропилена в Европе.

Сделки относительно сентябрьских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) обсуждаются в диапазоне EUR1 005 -1 055 за тонну, FCA, что на EUR30-50 за тонну ниже уровня августа. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждались в диапазоне EUR1 090-1 130 за тонну, FCA, что также на EUR30-50 за тонну ниже уровня месяцем ранее.

У отдельных производителей есть ограничения по экспорту, но они не критичны для большинства покупателей. Частично потребители закрывают свои потребности в ПП за счет поставок из стран Ближнего Востока.