Контрактная цена пропилена в США для поставок в июле выросла на 1,5 цента за фунт (USD33 за тонну) на фоне роста цен на спотовом рынке, сообщает ICIS.

В результате согласования июльские контрактные цены на полимерный сорт пропилена (PGP) составляют 38 центов за фунт, DEL, а контрактные цены на химический сорт пропилена (CGP) — 36,5 центов за фунт, DEL.

Участники рынка ожидали роста цен в июле на фоне восходящего тренда спроса и предложения, хотя торговая активность была низкой в конце июня и начале июля.

Спотовые цены в середине июля выросли до 39 центов за фунт, что оказало давление на июльские контракты.

Ранее сообщалось, что запасы пропилена на американском рынке сократились на прошлой неделе на 5,5% по сравнению с уровнем недельной давности. Вместе с тем, запасы пропилена упали на 38% по сравнению с рекордными значениями этого года, которые были зарегистрированы в конце февраля, так как экспорт вырос по отношению к тому же периоду годом ранее.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых шести месяцев текущего года на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 732 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

Основными производителями пропилена в США являются Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.