Переговоры по январским ценам трубных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) начались на европейском рынке в конце прошлой недели, поскольку игроки стали возвращаться на рынок после праздников, сообщили ICIS источники рынка.

Вместе с тем, цены на материал в январе, вряд ли, будут увеличены.

Спрос остается хорошим, несмотря на текущее время года, а предложение материала на рынке местами сбалансировано, а местами ограничено.

В декабре же прошлого года котировки трубного ПНД выросли, несмотря на пролонгацию цен в остальных секторах рынка полиэтилена (ПЭ).

На европейском рынке трубного ПНД не было импульса для повышения цен, как на общем рынке ПЭ, согласования по ценам в основном ведется на прежних уровнях.

В других же сегментах на рынке ПНД запасы материала находятся на высоком уровне, что затрудняет продавцам повышение цен, но растущий разрыв между ценами в Азии и Европе может привести к пересмотру котировок в первом квартале, сказали источники рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПНД на прошлой неделе отмечался рост цен, в частности, подорожал выдувной ПЭ (273-83) Казаньоргсинтеза. Казанский производитель поднял контрактные цены для поставок в январе на 2 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем декабря. В других сегментах и другие производители оставили свои контрактные цены на январские поставки на уровне декабря.