Сразу 90 тонн львовского мусора на этой неделе нашли в Житомирской области. Это случайность? Или признак того, что мусорный кризис опять может вспыхнуть в Украине? Тысячи украинских мусорных полигонов переполнены. Нелегальных свалок — еще больше. Переработка не налажена.

Почему? И кто должен за это отвечать? Выясняла Любовь Кукла.

Мусорное будущее и настоящее:

«Смітник на смітнику!»

Украина утопает в мусоре. 95 процентов твердых бытовых отходов у нас не перерабатываются и не утилизируются. Пока политика государства в этом вопросе — незатейливая. Мусор — просто выбрасывают на свалки.

Все зловонные полигоны находятся рядом с населенными пунктами. Вот как здесь — в Подгорцах.

Село под горой. Мусорной горой. Пейзаж виднеется еще с дороги, как и запах, который, как говорят, сильнее, чем на полигоне.

Камера запах не передает. К большому счастью. Тут, в Подгорцах, воняет невыносимо. Даже дышать трудно, хочется побыстрее уехать. Но местным жителям — ехать некуда. Они так живут постоянно!

«Тут вобщє дихать не можна. Не то, шо воняє, а дихачку закриває. Слышно запах, постоянно слышно запах, воняет, очень воняет, я даже не знаю, что говорить».

А все — из-за вот этой свалки.

Это одна из самых больших свалок в Украине полигон номер 5, и эти горы мусора — лишь видимая часть. Залежи отходов уходят в землю на 50 метров.

Горы отходов, озеро со зловонной жижей и чайки, кружащие над гигантской «кормушкой». Главную свалку столицы построили больше 30 лет назад. Именно сюда свозят все то, что жители Киева и области каждый день выбрасывают в мусорные корзины. За год 400 тысяч тонн! Полигон почти заполнен. Системы переработки токсичного фильтрата не справляются. Он попадает в почву и воду. Люди в Подгорцах — болеют.

«Знаю, що є у нас у людей онкологічні захворювання. Це факт. — Часто, да? — Да».

Полигон номер 5 называют экологической бомбой. Чиновники давно обещают что-то решить. Но пока отходы хранятся вот таким дедовским способом.

«У всьому цивіліованому світі давно суспільству зрозуміло, що відходи не можна просто складувати. Їх потрібно перетворити в якийсь такий стан, який реагував би з навколишнім середовищем. А саме — їх потрібно переробляти», — говорит Андрей Грущинский, глава правления «Киевспецтранс».

Пятый полигон обещают закрыть. Даже дату называли — октябрь этого года. Но пока альтернативы свалке нет. Ведь мусоросжигательные и перерабатывающие заводы — не построены!

«В Україні наразі функціонує один сміттєспалювальний завод «Енергія» в місті Києві, і є ще сміттєспалювальні установки на території Харківської області в Люботині, відомчі в укрзалізниці, але наразі вони не вирішують проблеми», — говорит Александр Семенец, начальник Управления обращения с отходами и экобезопасности Минэкологии и природных ресурсов.

А проблема эта весом в 11 миллионов тонн! Именно столько бытовых отходов ежегодно выбрасывают украинцы. Каждый — примерно 300 килограммов в год. На заводе «Энергия» сжигают лишь два процента! Еще столько же отходов идет как вторсырье. Все остальное — на полигоны. Такого в Европе больше нет нигде! К примеру, Франция. Страна — сравнима с нашей по территории.

Там построено 100 предприятий по утилизации отходов. Более 70 в Германии. В небольшой Швейцарии — 30. А на многомиллионную Украину работает только один мусоросжигательный завод.

Вот он, на левом берегу Киева. Но даже со столичным мусором справиться не может. Ведь таких в мегаполисе нужно 4.

«Насправді, в кожному місті, яке має таку кількість людей, треба кілька підприємтсв», — говорит Татьяна Тимочко, эколог.

А сколько нужно заводов по всей стране — чиновники даже думать боятся! Ведь это дорого! К примеру, после трагедии в Грибовичах там решили строить мусоросжигательный комплекс. И подсчитали — обойдется он почти в 90 миллионов евро. А значит, нужны инвесторы. Вот только они не готовы к бизнесу по-украински.

«Багато років в Україну приходять компанії іноземні з пропозиціями збудувати переробний завод. І спочатку вони йдуть до мера міста. Їм там малюють на папірці якісь там цифри, тому що кожне місто і мерія вважають, що вони на цьому мають заробляти. Перероблення сміття в усьому світі є бизнесом, але це за умови, що встановлений обгрунтований тариф», — рассказывает Татьяна Тимочко.

А значит, пока в Украине будут расти полигоны. Только легальных свалок в стране 6 тысяч! А вот стихийных раз в 5 больше!

Окраина Красной Слободы буквально в 10 километрах от Черкасс. Еще год назад обочина этой дороги была усеяна мусором. Теперь тут современные «таун-хаусы». Сторож стройки Валентина рассказывает: с площадки вывезли сотни килограммов отходов. Но едва убрали здесь — мусор появился с другой стороны!

«Ви ж знаєте, як у нас народ їх навчити дуже важко. Щоб після себе попалили і ці баночки — скляночки поубирали», — говорит Валентина, жительница села Красная Слобода.

На территории соседнего дачного кооператива и баки есть, и мусоровоз не редкость, но и это от стихийных свалок не спасает.

«Це вже років 10 начали, первий кинув мішок заніс сюда і начинається треба стояти і піймать одного-другого, наказать. Ага приносиш, бери мішочок і носи куда положено, а не кидати цей мусор», — говорит дачник Владимир Маринченко.

Только в этом районе стихийные свалки едва не на каждом шагу. Этот мусорник между двух полей на выезде из Красной Слободы. Чтобы его скрыть от глаз, дорогу спрятали за земляным отвалом. На самой площадке невыносимый трупный запах и фрагменты куриных костей и лап. Обнаружив это, мы сразу вызываем экологов…

По всей видимости, на эту свалку мусор свозили не только местные жители, но и предприятия! Судя по свежим следам тракторных колес, птичьи останки похоронили под отвалами. Землей присыпаны десятки, если не сотни — мешков с тушками.

А это село Атаки в Черновицкой области. Расположено — прямо на берегу Днестра. Место живописное. Но вместо турбаз здесь свалка. Десятки лет местные жители свозят сюда мусор. Оправдание — девать отходы некуда. Все выбрасывают — и мы туда же.

«У кожному селі є смітник, у кожному! Приїдьте у кожне село — його ж хочуть закрити, куди будете сміття викидати? — То шо? Зроблять порядок».

Но порядка пока нет. Как и системы обращения с отходами. Да и наказание за нарушения с душком у нас копеечные. За стихийную свалку максимум полторы тысячи гривен. И для многих нарушителей такие штрафы — мусор.

Источник