В Украине с 1998 года действует закон «Об отходах», к котором в прошлом году внесли поправки «Требования по обращению с бытовыми отходами». Однако, несмотря на внесенные изменения, документ не соответствует Директивам Евросоюза, регулирующих данную сферу, говорится в материале «Дорогие отходы: почему Украина тонет в мусоре» на сайте «24 канала».

Так, в Украине ежегодно образуется более 20 тысяч стихийных свалок. В то же время, учитывая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, директивы ЕС, регулирующих сферу бытовых отходов, являются обязательными для Украины. «Они устанавливают совершенно новые для украинских реалий высокие стандарты, направленные на защиту экологии и здоровья населения. Ведь действующее украинское законодательство в сфере управления отходами является крайне несовершенным. Например, оно предусматривает полигонное захоронение отходов, их размещения на свалках и стихийных свалках, большинство из которых не соответствуют требованиям экологической безопасности. Пугает, что в Украине перерабатывается лишь 7% образованных бытовых отходов. В ЕС эта цифра намного больше», – говорится в материале.

Как отмечает эксперт ОО «Всеукраинская организация «Зеленый Фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф» Борис Малышев, для приближения стандартов по управлению отходами, правительство еще в 2017 году утвердило
Национальную стратегию управления отходами до 2030 года. Но для внедрения ее положений следует сначала принять новый закон об управлении отходами, а также ряд профильных законов («О муниципальных отходах», «Об опасных отходах» и т.д.)
и подзаконных актов.

Как утверждают специалисты, чтобы не допустить экологической катастрофы, следует прежде всего изменить подход к системе утилизации отходов. Кроме того важным является максимальное использование отходов в качестве энергетического ресурса для вторичной переработки и повторного использования в промышленности. «Только системный подход к вопросу отходов способен решить проблему массового загрязнения окружающей среды, которая остро встала не только в Украине, но и во всем мире», – констатируют эксперты.

Источник