Традиционная утилизация является самым ярким примером современной «промывки».
Рециркуляция отстаивается как стратегия, направленная на создание более чистого и здорового мира теми компаниями, которые извлекли наибольшую выгоду из экономики, основанной на добыче и переработке отходов. На самом деле, это просто прикрытие для продолжения бизнеса в обычном режиме. Корпорации поддерживают эффективность утилизации через пустые «обязательства ответственности», чтобы избежать изучения более широких негативных последствий, которые вызвали их продукты и бизнес-модели.
Однако переработка полезна с одной стороны — она ​​помогает нам избежать ответственности за наше безудержное и неустойчивое потребление.

Какую проблему мы пытаемся решить?

Сейчас настало время оспорить наши основные предположения о глобальной отрасли утилизации и переработки отходов. После почти 50 лет существования рециркуляция оказалась полной неудачей в предотвращении экологической и социальной катастрофы. Это не помогает охладить потепление планеты и не предотвращает разрушение экосистем и потерю биоразнообразия.
Этот карточный домик начинает рушиться. За последние два года несколько конечных рынков для материалов, которые считаются легко перерабатываемыми — пластмассы, стекло, картон и даже низкокачественный алюминий — испарились. Недавний запрет Китая на импорт иностранных отходов ставит во главу угла неустойчивость наших рынков управления материалами. Другие страны последовали примеру Китая: Малайзия и Филиппины отправили тысячи тонн отходов обратно в Соединенные Штаты, Великобританию и Канаду, разрушив любую иллюзию полезного голубого мусорного ведра.

После почти 50 лет существования рециркуляция оказалась полной неудачей в предотвращении экологической и социальной катастрофы.

В результате многие города не знают, что делать с отходами, которые создают их граждане. Муниципалитеты США приостановили или свернули свои программы утилизации в пользу бессрочного хранения, захоронения и сжигания.
Почему это происходит? Проще говоря, глобальные рынки вторичной переработки полагались на агрессивный и неискренний маркетинг, эксплуататорскую практику труда и мировые цены на энергоносители, чтобы оставаться конкурентоспособными. Под угрозой чрезмерного упрощения переработка может не сработать, если производство товаров из первичных материалов выгоднее, чем переработанных. Как сказал Стив Уилсон из Story of Stuff: «… если вы хотите прекратить попадание пластика в океан в Индонезии, вам нужно запретить фрекинг в долине реки Огайо». Низкая цена на нефть в сочетании с более жесткой международной политикой управления материалами означает, что неэффективные рынки переработки будут существовать, если не произойдут системные изменения.

Скрытые расходы

Рециркуляция не только совершенно неэффективна, но и непосредственно способствует ухудшению состояния здоровья населения во всем мире и связанной с этим социальной несправедливости.

Там, где проводится утилизация, агрегация, разделение и реконструкция материалов и продуктов в основном осуществляется с использованием дешевой рабочей силы в Китае и Юго-Восточной Азии. Эта рабочая сила постоянно подвергается опасным условиям труда и токсичным химическим веществам за минимальную плату. Несправедливость эксплуататорской системы труда, которая обеспечивает глобальную систему утилизации и переработки отходов, редко (если вообще когда-либо) учитывается в уравнении. В результате истинная стоимость нашей нынешней системы управления материальными потоками скрыта.

Даже в Соединенных Штатах условия утилизации рабочей силы безрадостны. Во время моего осмотра американского завода по сбору материалов (MRF) я был почти серьезно ранен неправильно заблокированным узлом машины, называемым пресс-подборщиком с ходом вниз . Массивная металлическая дверь машины распахнулась от кинетической силы слона, когда я стоял в безымянной зоне взрыва. К счастью, в тот момент, когда кусок металла весом в 1000 фунтов начал раскачиваться, я сделал полшага назад и в итоге почувствовал только ветер на своем лице. Мне повезло уйти физически невредимым, и я имею честь больше не проверять такие средства для жизни.

Не у всех есть возможность отказаться. Ведущие мировые корпорации по обращению с отходами целенаправленно переносят эти экологические и социальные риски со своего баланса на те, которые не могут позволить себе отказаться, что напоминает об отказе брендов пищевых продуктов брать на себя ответственность за фабричные фермы, поставляющие их упаковочные операции. Основой индустрии переработки является непрозрачная, несправедливая система труда, которая постоянно подвергает глобальную рабочую силу и ее сообщества опасным и токсичным условиям. Одно это должно поставить под сомнение его эффективность.

Возможно, наиболее важным является то, что рециркуляция стала отвлечением во время острой необходимости коллективной срочности и сосредоточенности. Он продолжает увековечивать фасад, который общество может потреблять заброшенно и без последствий. По оценкам МГЭИК, у нас есть 10-30 лет, чтобы действовать, если мы хотим предотвратить наихудшие сценарии глобального изменения климата и утраты биоразнообразия. В этот момент, когда дело доходит до дела, инициативы по переработке отходов по-прежнему отвлекают непропорционально большое количество доброй воли общественности, предпринимательской направленности и инвестиций от значимых решений.

Нам необходимо реализовать стратегии и инвестировать в существующие технологии, которые могут помочь устранить коренные причины изменения климата и загрязнения. Эти решения вписываются в два ведра: круговой дизайн и зеленая химия.

Круговой дизайн

Давайте не будем обдумывать слова — у нас есть проблемы с потреблением. Мы должны значительно сократить количество материалов и продуктов, которые мы потребляем, благодаря дизайну и обучению, и избавиться от нашей зависимости от синей корзины. Продукты должны быть рассчитаны на долговечность, расширенную разборку и повторное использование, а не на устаревание. Дополнительные политики должны защищать право потребителей на ремонт, одновременно устанавливая расширенную ответственность производителя.

Как общество, нам нужно отвлечься от покупки товаров и принять бизнес-модели, которые способствуют более широкому использованию ресурсов, их повторному использованию и реорганизации. Производители продуктов могут черпать вдохновение из мира природы, чтобы создавать продукты, предназначенные для оптимизации человеческого счастья и здоровья окружающей среды, используя такие ресурсы, как Руководство по круговому дизайну IDEO и протокол Cradle-to-Cradle MBDC . Несколько организаций применяют эти идеи на практике, в том числе « Метаболик» , « Мода на благо» и « ReFED» . Такие технологии, как Algramo , Vessel , Yerdle , Truman’s и Loop может помочь потребителям принять участие в этом путешествии.

Зеленая химия

Переработка материалов, которые по своей природе токсичны, означает, что мы просто даем опасному веществу еще один шанс отравить окружающую среду и наш организм. Мы должны стремиться производить изделия из более безопасных материалов с использованием неопасных химических веществ и восстановительных производственных процессов.

«Биоэкономика» направлена ​​на использование химических веществ и материалов, которые легко можно найти в природе, улучшение состояния экосистем в местах их производства и устранение токсичных загрязняющих веществ независимо от того, как с материалами и продуктами обращаются в конце использования. Такие организации, как GC3 , Materiom , SaferMade и The Biomimicry института ведут переход.

Трата времени

К сожалению, в стратегиях корпоративной ответственности по-прежнему преобладают традиционные инициативы по переработке и многое другое. Менее рискованно удваивать переработку, чем инвестировать в стратегии, изложенные выше.

Альянс Энд пластиковых отходов, НПО , созданный ведущими производители нефтехимических в 2018 году, является примером того , как организация мутит воду. Организация будет стремиться к чему-либо, кроме тех решений, которые нацелены на первопричину. Они одновременно обещают очистку пляжей, а ее ключевые участники — включая Shell, ExxonMobil и SABIC — объявляют о планах строительства новых заводов по производству полиэтилена и нефтехимии стоимостью в несколько миллиардов долларов, которые производят недорогие токсичные продукты, которые вымываются на тех же пляжах.

Организации, которые извлекают выгоду из бизнес-моделей утилизации отходов, сталкиваются с серьезным экономическим конфликтом интересов при переходе к принципиально иной системе, которая продвигает круговой дизайн и экологическую химию. Их акционеры не допустят этого, поэтому они продолжат вкладывать средства в торговлю лжи, которая является современной переработкой.

К сожалению, у нас не осталось времени, чтобы заниматься бизнесом как обычно. Если мы добавим в эту дискуссию срочность, которую требуют от нас наши загрязненные экосистемы, станет очевидным, что выжимать эффективность из неэффективной и эксплуатирующей системы, которая перерабатывает, совершенно абсурдно.

Чтобы позаимствовать у Эллен Макартур , одного из самых выдающихся голосов в круговой экономике: «Мы не собираемся выходить из этого».

Давайте прекратим вести себя так.