Действие пошлины в размере 18% на импорт полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ) в Украину приостановлено на основании постановления окружного Административного суда города Киева от 10 июня, копия которого имеется в распоряжении компании Маркет Репорт.

Постановление вступает в силу с момента опубликования решения суда.

Украинская компания «Субос-Техно» 2 июня обратилась в данный суд с иском против постановления Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 22 мая о введении импортных пошлин на ПЭ и ПВХ независимо от страны происхождения.

В ходе слушания было принято во внимание, что при принятии решения не были учтены обстоятельства функционирования рынка полимеров в Украине, интересы производителей готовой продукции из полимеров, а также не был доказан рост импорта полимеров в Украину.

Ранее к Правительству Украины обращались многие переработчики, собственники и представители производителей профиля «Миропласт», «Опентек», «Викналенд» и «Маядо»; производители кабельной продукции «Одескабель», «Южкабель», «Бердянский кабельный завод», «Интеркабель Киев»; производители тары и компонентов «Завод Преформ», «Днипро Пласт», «Лакма», а также производители обоев, пленочных материалов и дистрибьюторы материалов и смесей (компаундов).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в феврале ООО «Карпатнефтехим» добился инициирования специального расследования относительно импорта в Украину полиэтилена и поливинилхлорида. В результате Украина ввела пошлину в размере 18% на импорт полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ) независимо от страны происхождения и экспорта.