Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ), крупнейший производитель полиэтилена (ПЭ) в России, поднимает цены полиэтилена низкого давления (ПНД) для поставок в мае, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, Казаньоргсинтез объявил о повышении цен ПНД для поставок на внутренний рынок в мае на 2 000-6 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем апреля. Подорожал ПЭ для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) и черный трубный полиэтилен класса ПЭ100. Наибольший прирост цен пришелся на трубный ПЭ.

Рост майских цен ПНД объясняется девальвацией рубля и ростом стоимости сырьевых составляющих.

ПАО «Казаньоргсинтез» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО «ТАИФ»). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, поликарбонат, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС — единственный российский производитель поликарбонатов. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления. Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД — 225 тыс. тонн.