Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» предрек татарстанской нефтехимии мрачную судьбу — «Газпром» и «Сибур» отжимают рынок

Рост цен на нефть и нефтепродукты, удобрения и полиэтилен позволили нефтехимикам Татарстана закончить 2018 год с оптимистичным ростом производства на 2,9%. Рафинат Яруллин сожалеет о застывших проектах — КЗСК и производства стиральных порошков, предвидит стагнацию экономики и замедление инвестиционной активности. На очередном заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» «БИЗНЕС Online» выяснил подробности о качестве первых партий бензина на ТАНЕКО.

НЕФТЕХИМИКИ ТАТАРСТАНА ЗАПЛАТИЛИ 416 МЛРД РУБЛЕЙ НАЛОГОВ

Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин сегодня на заседании совета директоров компании бодро сообщил, что нефтехимический комплекс республики завершил 2018 год с ростом.

Совокупный выпуск продукции на базовых предприятиях комплекса в 2018 году вырос на 2,9%, произведено продукции на 1,3 трлн рублей, что на 32% выше уровня 2017 года. В бюджеты всех уровней уплачено более 416 млрд рублей налоговых платежей, из них 77 млрд рублей — в консолидированный бюджет РТ. Выработка на одного сотрудника на предприятиях комплекса выросла на 3,4% и составила 19 млн рублей.

Этому росту способствовало восстановление цен на нефть и нефтепродукты, азотные удобрения, полиэтилен, рост цен на полипропилен, полистирол и техуглерод. Зато на минимальном уровне находятся цены на натуральный каучук.

«Это позволило увеличить рентабельность продаж на „Татнефти“, „Казаньоргсинтезе“ (КОС), „Техуглероде“, „Аммонии“», — радовался Яруллин. Вместе с тем снижение прибыли зафиксировано на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) и «Нэфис Косметикс». В российских рейтингах 2018 года «Татнефть» улучшила позиции по выручке и экспорту. ТАИФ-НК, «Нэфис» поднялись в списках по объемам реализации и выручке, а вот «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» по этим показателям опустились ниже показателей 2017 года.

В 2018 году отмечен рост объемов добычи и переработки нефти, производства каучуков и резиновых шин, синтетических моющих средств. Достигнуты максимальные объемы производства дизельного топлива, керосина, аммиачной селитры. КОСу удалось повысить производство поликарбонатов на 13% до 78 тыс. тонн. ТАНЕКО запустил установки изомеризации — на 400 тыс. тонн (это крупнейшее аналогичного производство в России), а также установки гидроочистки нафты, керосина, дизтоплива, на стадии опробования находятся установки каталитического реформинга.

Подробнее…