Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары внесли более 10 народных депутатов, среди которых Ирина Луценко, Иван Рыбак, Анатолий Дырив, Евгений Мураев и Игорь Котвицкий.

Они предлагают ввести залоговую стоимость тары. Это фиксированная цена, указанная на этикетке каждой бутылки или жестяной банке напитка. Эта цена (залог) гарантировано возвращается потребителю после того, как он сдаст пустую тару в специальный аппарат – фандомат (таромат). Таким образом, потребитель ничего не теряет, но такая система стимулирует его к цивилизованному обращению с отходами.

Эта практика успешно реализована в различных странах Европы: Германии, Финляндии, Чехии, Норвегии, Хорватии, Эстонии. В ближайшее время к таким странам примкнет Белорусь. Правительство этой страны включило внедрение залоговой системы сбора тары в свою Нацстратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами.

О заимствовании такой системы сбора тары подумывают также в Великобритании и Шотландии. По оценкам международной экономической организации Zero Waste Scotland, залоговая система сбора тары позволит сэкономить местным властям от 3 до 6 миллионов фунтов стерлингов (от 3,9 до 7,8 млн дол. — ред.) только за один сбор.

Залоговую систему тары поддерживают и в экспертном сообществе. К примеру, недавно ведущий эксперт известной международной организации Greenpeace Тиша Браун заявила о безальтернативности этой системы в борьбе за чистоту окружающей среды.

«Нам срочно нужно принимать меры. Как со стороны правительства, так и со стороны крупных компаний по производству безалкогольных напитков, таких как Coca-Cola, которые ежегодно производят миллиарды одноразовых пластиковых бутылок. Поток пластика в море нужно срочно остановить.

Решение проблемы — внедрение депозитной системы сбора тары. Такая схема работает во многих странах мира. Она способствовала увеличению сбора тары до 95% в отдельных странах. Это мотивировало бы население. Ведь люди, заплатив немного больше денег за бутылку воды, затем получили бы эту сумму обратно. При этом, бутылка уже бы ушла в переработку и не оседала бы на пляжах страны», — заявила она.

Эффективность залоговой системы сбора тары подтверждают также сухие цифры статистики. Например, в Норвегии благодаря фандоматам собирают 95% тары, в Финляндии — 93,3%, а в Дании — 89%.

Источник