Августовские контрактные цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 170 за тонну, что на EUR30 за тонну ниже июльского уровня, в среду сообщили ICIS несколько покупателей и продавцов на рынке.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Один производитель и один покупатель на рынке не были согласны с вышеуказанным ценовым уровнем и приняли решение не следовать ему.

На текущей неделе котировки на спотовом рынке стирола пошли вверх после получения новостей о пожаре на НПЗ Shell в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) на прошедших выходных.

«Мы ожидаем возобновления производства самое ранее во второй половине августа», — сказал представитель Shell во вторник.

Несмотря на эти ограничения в поставках и другие ограничения предложения материала, появившиеся на прошлой неделе, импортные объемы продолжают поступать в Европу, и к середине августа ожидается прибытие 20 тыс. тонн, что улучшит доступность стирола на рынке.

Между тем, игроки следят за развитием событий на спотовом рынке, поскольку восходящий ценовой тренд сохраняется, материал на 2 августа торговался на уровне USD1 350 за тонну.

Ранее отмечалось, что июльские контрактные цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 200 за тонну FOB ARA, что на EUR27,5 за тонну выше июня.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе на рынке РФ ожидается общее повышение цен российского ПС. В этом месяце Нижнекамскнефтехим повысит свои отпускные цены на 4 тыс. руб за тонну. Производитель Пеноплэкс повысил стоимость полистирола общего назначения (ПСС/М) на 2 тыс. руб. за тонну.