Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая уже сокращаются вторую неделю подряд из-за снижения объемов прибываемых грузов в портах, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные, полученные в среду.

Общие запасы материала упали до 58,3 тыс. тонн, что на 14,4 тыс. тонн меньше уровня прошлой недели. Объемы стирола, поступившего в порты, составили 13 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 27,4 тыс. тонн, свидетельствуют данные ICIS.

По словам источника рынка, снижение запасов стирола поддержали внутренние цены на этой неделе.

Цены стирола в понедельник в Восточном Китае составляли 9 950-10 000 юаней (CNY) или USD1 500-1 507 за тонну, во вторник же они повысились до CNY10 000-10 020 или USD1 507-1 510 за тонну, а в среду утром, по данным ICIS, ценовые предложения выросли примерно до CNY10 100 или USD1 522 за тонну.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке спрос на ПС хороший. Крупный продавец материала производства «Газпром Нефтехим Салавата» (ГНС) отметил, что материал в данный момент не задерживается на складе, а цены за последние две недели не менялись. Более мелкий трейдер, торгующий салаватским материалом, отметил, что во второй декаде месяца цены на материал ГНС в среднем выросли на 1 тыс. руб. за тонну. На продукцию Нижнекамснефтехима, по словам некоторых участников рынка, крупные продавцы, наоборот, могут давать скидку в размере 1 тыс. руб. за тонну. Это приводит к сокращению разницы в цене между продукцией двух производителей. Несколько крупных участников рынка высказали мнение о том, что стоимость материала на рынке в данный момент сбалансирована. Цены российского материала в ноябре при текущей ситуации на рынке, по их мнению, не изменятся.