Цены стирола продолжают падать на спотовом рынке Европы на этой неделе, хотя небольшие признаки изменения тренда уже видны, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

В понедельник, 10 июля, июльские предложения находились на уровне USD1100-1160 за тонну, тогда как августовкие цены были на уровне USD1080-1125 за тонну.

Во вторник рынок открылся июльскими предложениями на уровне USD1150-1200 за тонну, а августовские на уровне USD1110-1150 за тонну.

В среду утром на рынке появились разговоры о производственных проблемах на заводе Chevron в Аль-Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия). Источники заявили, что проблема Chevron является незначительной и не окажет влияния на рынок Европы.

В среду утром июльские заявки и предложения были на уровне USD1170-1220 за тонну, августовские в размере USD1130-1160 за тонну, в то время как азиатские цены по-прежнему повышались.

Стирол является сырьем для производства полистирола (ПС).

Ранее сообщалось, что игроки на европейском рынке полистирола (ПС) ведут переговоры о повышении июльских контрактных цен EUR20-35 за тонну по сравнению с июньскими контрактами на фоне удорожания основного сырья — стирола. Первые контракты на полистирол общего назначения (ПСС/М) были согласованы на EUR35 за тонну выше июня.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России продолжается профилактическая остановка мощностей Газпром нефтехим Салавата (ГНС). По плану остановка должна продлиться до первой половины августа. На споте полистирол общего назначения производства ГНС практически отсутствует. Один из контрактных покупателей высказал предположение, что ГНС сформировал необходимые объемы для выполнения своих контрактных обязательств в период простоя. Контрактные клиенты не ожидают перебоев с поставками полистирола производства ГНС.