Спрос на полиэтилен (ПЭ) в Китае может сократиться на более 3 млн тонн из-за коронавируса.

Медицинские эксперты считают, что вспышка коронавируса (2019-нКоВ) пойдет по пути SARS и угаснет не позднее апреля или мая, когда в Китае обычно наступает теплая погода. Коронавирусы в целом, и атипичная пневмония угасают при наступлении теплой погоды. Более того, в Пекине надеются разработать лекарство до конца первого квартала.

Даже если это так, спрос на нефтепродукты в Китае в 2020 году снизится по сравнению с предыдущими прогнозами. Это неизбежно, связано с тем, что Лунные новогодние праздники являются периодом пикового потребления в Китае. Во время самой большой ежегодной миграции людей в мире все пропущенные поездки на автобусе, поезде и автомобиле означают меньшее потребление напитков и закусок. Напитки и закуски часто так или иначе упакованы в ПЭ.

Поскольку спрос на упаковку составляет около 50% конечного потребления в Китае, большая часть утраченного спроса из-за сокращения расходов на Лунный Новый год не может быть восстановлена, потому что это сезон пикового потребления. Также будет сокращен спрос на полиэтилен, необходимый для производства и упаковки китайского экспорта.

Ранее сообщалось, что запрет использования одноразового пластика, вспышка коронавируса, а также долговые и демографические факторы могут снизить спрос на полиэтилен в Китае на 4,1 млн тонн в 2020 году.

В России на прошлой неделе покупательская активность на местном рынке полиэтилена возросла, переработчики начали пополнять свои запасы сырья для работы в феврале. Избыток предложения все еще сохраняется, но уже по отдельным видам ПЭ рынок начал выходить на баланс спроса и предложения.