Исследователи из ETH Zurich и Швейцарского федерального института наук о гидросфере и технологии (Eawag) провели междисциплинарное исследование, чтобы продемонстрировать, что почвенные микроорганизмы метаболически преобразуют углерод, содержащийся в полимере PBAT, как для производства энергии, так и для создания микробной биомассы.

Исследователи использовали биоразлагаемый полимер PBAT (полибутиленадипаттерефталат), меченный изотопом углерода. Эта изотопная метка позволила ученым отслеживать углерод, полученный из полимера, по различным путям биоразложения в почве. Выяснилось, что углерод из PBAT был не только превращен в двуокись углерода (CO2) в результате микробного дыхания, но также включен в биомассу микроорганизмов, колонизирующих полимерную поверхность.

Исследователи первыми успешно продемонстрировали, где заканчивается углерод полимера и что пластический материал эффективно биодеградирует в почвах. «Это показывает, что после биоразложения не остается ничего, кроме воды, СО2 и биомассы, – говорит Хассо фон Погрелль (Hasso von Pogrell), управляющий директор ассоциации европейского биопластика European Bioplastics e.V. – В этом исследовании, две проблемы, которые постоянно возникают в отношении биоразлагаемых пластмасс, были опровергнуты – сомнения в том, что микроорганизмы полностью метаболизируют сертифицированные биоразлагаемые пластмассы, и обеспокоенность тем, что часть полимера на основе нефтепродуктов не будет полностью разлагаться».

Испытанный полимер PBAT представляет собой биоразлагаемый полимер на основе ископаемых веществ, который используется, среди прочих, для производства биоразлагаемых сертифицированных, пригодных к утилизации в компосте мешков для биологических отходов (в соответствии со стандартом EN 13432) или биоразлагаемых сертифицированных по биоразложению в почве плёнках для мульчирования (в соответствии с EN 17033).

«Результаты этого исследования, несомненно, позволят муниципалитетам и менеджерам по утилизации отходов в государствах-членах ЕС признать преимущества и функциональность сертифицированных компостируемых пластиковых пакетов для раздельного сбора органических отходов, а также в сельскохозяйственном контексте альтернативу в виде биоразлагаемых в почве мульчирующих плёнок», – заключил Хассо фон Погрелль.

Источник