Чтобы перерабатывать отходы, их нужно предварительно сортировать. В развитых странах действует раздельный сбор мусора, поэтому его переработка там осуществляется качественно и экологически безопасно. В России же пока нет настолько развитой системы, в связи с этим, чтобы переработать смешанные ТБО, их нужно подвергнуть сортировке на заводах.

Смысл и значение сортировки

Сортировка мусора – это один из этапов, осуществляемых до непосредственной переработки отходов. В процессе выбирают компоненты из собранной смешанной массы ТБО, т.е. разделяют отходы по различным признакам на разные группы. Сортируется мусор на мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводах с применением специального оборудования. Значение сортировки состоит в том, чтобы выделить определенные виды отходов из их смеси и в удобной форме отправить на соответствующую переработку.

Часто термин «сортировка отходов» путают с понятием «раздельный сбор мусора», однако это не одно и то же. Второе понятие предполагает разделение разных видов утильсырья еще на этапе сбора. С этой целью устанавливаются контейнеры разного цвета, каждый из которых предназначен для определенных отходов (пластика, бумаги, стекла и т.д.).

Как сортируется мусор

Процесс сортировки ТБО (ТКО) рассмотрим на примере недавно открывшегося крупнейшего в России мусоросортировочного завода (г.Тюмень). Технология данного предприятия включает следующие этапы:

Неразделенные отходы поступают на конвейер. В первом цеху ручным способом производят отделение тех видов мусора, которые могут нарушить работу оборудования: камней, металлических, керамических и других компонентов.
Затем мусор делится на части в зависимости от диаметра.
Далее отходы сортируются по материалам: пластиковые, бумажные и т.д. В спрессованных тюках они отправляются на заводы по переработке мусора.

Система сортировки мусора для кухни

Правильно, если раздельный сбор мусора начинает производиться еще дома. Для этого могут использоваться специальные приспособления – системы сортировки отходов под мойку. Они представляют собой конструкции с несколькими контейнерами для разных видов мусора.

Предназначены такие системы для кухонных шкафов и устанавливаются под мойки. Конструкции могут быть выдвижными (на рельсах), также есть системы, прикрепляющиеся к открывающейся дверце шкафа. Продаются и такие виды приспособлений, в которых сбор отходов происходит через горловину в мойке. Хорошие системы производятся из качественных полимеров, которые препятствуют распространению неприятного запаха мусора в квартире. Стоят встраиваемые сортировочные конструкции недешево.

Сортировка мусора за рубежом

Гораздо качественнее сортировка ТБО осуществляется в европейских и других развитых странах.

Германия

В Германии (как и в большинстве других стран Европы) затраты на сортировку отходов на перерабатывающих предприятиях сведены к минимуму, т.к. сами немцы добросовестно соблюдают правила раздельного сбора мусора.

Все жители Германии имеют в своих квартирах мусорные ведра и пакеты, в которые складываются разные виды мусора. Раздельно собранные отходы немцы помещают в уличные контейнеры разного цвета. Затем сотрудники коммунальных служб также производят раздельный сбор утильсырья из контейнеров и развозят сортированный мусор на заводы по утилизации конкретных видов отходов.

Житель Германии, выбросивший мусор в неположенном месте, будет привлечен к ответственности (обычно в виде штрафов). Если конфетная обертка намеренно выброшена не в урну, а условно рядом с ней, то немец заплатит штраф в размере 35 евро.

Италия

Сортировать мусор в Италии также должны сами жители (закон начал действовать относительно недавно). В крупных городах с этой целью устанавливаются специальные баки разного цвета. Жители совсем небольших поселений утилизируют различные виды отходов по расписанию. Опасный и крупногабаритный мусор итальянцы сдают в специализированные пункты.

Складирование отходов происходит с использованием специальных пакетов. Например, органические компоненты выбрасываются в биоразлагаемых мешках. За невыполнение установленных требований выписываются штрафы.

Чехия

В Чехии также действует закон (185/2001), в соответствии с которым чехи должны производить правильную утилизацию отходов. Сортировка мусора осуществляется еще дома, затем дифференцированное утильсырье отправляется в баки для раздельного сбора.

Япония

Правила сортировки мусора японцами отличаются от подобных принципов в европейских странах. Но сортируют отходы также сами жители.

Обычно в Японии весь мусор разделяют на 4 вида. Отходы могут быть несгораемыми, сгораемыми, перерабатываемыми и крупногабаритными. Разные виды мусора выбрасывают в различных пакетах, которые отличаются цветом и объемом. Крупногабаритный утиль помечается с помощью специальной наклейки. Раздельный сбор отходов регулируется лицами, работающими на мусоровозе.

Собирается мусор в определенное время, к которому японцы выставляют свои заполненные мусорные пакеты. Они являются прозрачными, поэтому работники могут проконтролировать, насколько правильно произведена сортировка. Мешки с нарушениями мусоровозом не принимаются. Нарушителю понадобится произвести повторную сортировку, в противном случае могут выписать штраф.

В развитых странах сортировка отходов сводится к раздельному сбору мусора, т.к. жители этих государств четко соблюдают все требования и заинтересованы в сохранении своей экологии. России же еще только предстоит пройти непростой путь по достижению отлаженности системы раздельного сбора отходов.

Сортировка ТБО как бизнес

Актуальной бизнес-идеей является открытие завода по сортировке мусора, в ее реализации могут помочь городские власти. Однако следует учитывать, что это затратный бизнес, связанный с оформлением ряда необходимых документов, в том числе может потребоваться лицензия на сортировку бытовых отходов (если они будут иметь 1-4 класс опасности).

Техническое оснащение

Чтобы сортировать мусор, потребуется специальное оборудование, которое условно можно разделить на виды:

имеющее автоматическую или ручную сортировку:
стационарное и передвижное;
с автомобильным или ж/д ходом.
Оборудование может быть европейского и отечественного производства. При этом мусоросортировочный комплекс включает:

площадку для заезда специального транспорта;
КПП;
весовую платформу;
эстакаду для транспорта по выгрузке отходов;
главное производственное помещение;
склады для полученного вторсырья и участки для его вывоза.изнес-план по сортировке мусора можно найти в Интернете.