Текущий год был достаточно сложным для российского рынка ПЕНД. В течение года на рынке сохранялся избыток предложения. Осенние простои двух крупнейших производителей не повлияли на баланс рынка, а последние два месяца года запомнились динамичным снижением цен.

2019 год для рынка ПЕНД был нетипичным и достаточно сложным за последние несколько лет. В первой половине года на российский рынок оказывал серьезное давление избыточный импорт, вследствие чего ПЕНД постоянно дешевел после рекордного уровня цен, который был достигнут в октябре 2018 года. В летние месяцы сезонный фактор привел к росту спроса и небольшому росту цен. Сентябрьские простои на ремонт двух крупнейших производителей — Ставролена и Казаньоргсинтез не привели к дефициту, и оказали лишь кратковременное влияние на цены. А уже с октября избыток предложения привел к снижению цен, при этом динамика падения цен усилилась в ноябре — декабре. 2020 год будет еще более сложным из-за запуска нового производства в Тобольске.

В первой половине года наличие ПЕНД на российском рынке превышало спрос на 10-12%, что в основном было обусловлено ростом объемов импорта. За январь — июнь 2019 года импорт вырос на 40% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. Основной прирост внешних поставок пришелся на производителей из Средней Азии. При этом стоит отметить, что объемы импорта могли быть еще больше, если бы стабильно работал новый завод в Туркменистане — Киянлынский завод полимеров (годовая мощность 386 тыс. тонн).

В январе цены ПЕНД на российском рынке находились в среднем на уровне 110,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва, для выдувного и пленочного полиэтиленов. И под давлением избыточного предложения к июлю полиэтилен подешевел до 100,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва, и ниже.

В летние месяцы на рынок полиэтилена отмечалась стабилизация цен, а сам рынок был уже более менее сбалансирован с точки зрения спроса и предложения. К тому же в июле на длительный ремонт остановил свои мощности «Газпром нефтехим Салават», и некоторые участники рынка начали готовиться к сентябрю, когда на длительные ремонты остановили свои производства Ставролен и Казаньоргсинтез, суммарная мощность которых превышает 800 тыс. тонн в год.

Сентябрьские простои двух крупнейших российских производителей привели к кратковременному росту цен, но дефицит рынок не испытывал. Часть потребителей на период профилактических ремонтов сформировала дополнительные запасы ПНД, но в большей степени недостаток российского полиэтилена был компенсирован рекордными объемами импорта с 2012 года. В июле — ноябре внешние поставки превышали 30 тыс. тонн, исключение составил только октябрь.

С середины октября с окончанием профилактических ремонтов отечественных производителей рынок начал реагировать снижением цен под давлением роста предложения ПЕНД. В ноябре — декабре динамика снижения цен полиэтилена увеличилась. И цены опустились ниже уровня 2018 года.

Также стоит отметить, что в ноябре начал наработку ПЕНД в тестовом режиме новый завод — ЗапСибНефтехим, суммарная мощность которого составляет 1,5 млн. тонн в год. Дебют нового производителя произошел выпуском литьевого ПЕНД. В первом квартале 2020 года ожидается появление натурального трубного полиэтилена.

По сути, новый производитель по своей номинальной мощности превышает суммарные возможности уже действующих четырех производителей. И в 2020 году произойдет полное переформатирование российского рынка ПЕНД с учетом новых реалий и удвоения мощностей при росте спроса на 3-5% в год