Технологический блок GPU фирмы Gneuss был выпущен несколько лет назад и уже хорошо зарекомендовал себя в сфере вторичной переработки сыпучих отходов ПЭТ, таких как бутылочные хлопья и отходы промышленного производства волокон и пленок. Он состоит из экструдера с мультиротационной (MRS) системой с высокими характеристиками процессов дегазации и очистки, эффективной ротационной системы фильтрации расплава и онлайн-вискозиметра Gneuss, который обеспечивает динамический контроль, мониторинг и регистрацию вязкости.

Специалисты Gneuss оптимизировали конструкцию экструдеров и разработали новую систему JUMP. Она устанавливается сразу после технологического блока и обеспечивает точное и контролируемое увеличение характеристической вязкости (IV) ПЭТ в расплавленной фазе. JUMP — это компактная, быстрая и эффективная альтернатива обычным системам твердофазной поликонденсации (SSP). Она позволяет повторно вводить полимер напрямую в производственный процесс без добавочного плавления.

Быстрая и эффективная система JUMP

Согласно концепции обращения с промышленными отходами фирмы Gneuss, отходы сначала подаются в измельчитель или ножевую дробилку, где их размер уменьшается до пригодного для загрузки в экструдер. Здесь могут использоваться прессование измельченных отходов или питатель, подключенный напрямую к экструдеру.

Первый важный технологический этап — очистка расплава — происходит в экструдере. Экструдер MRS может перерабатывать ПЭТ-отходы с высоким содержанием остаточной влаги и/или загрязнений (таких как замасливатели) без предварительной обработки. В мультиротационной системе экструдера большая площадь поверхности полимера и высокая скорость поверхностного обмена под вакуумом гарантируют надежное удаление летучих загрязнений. Твердые загрязнения удаляет полностью автоматизированная ротационная система фильтрации расплава фирмы Gneuss, обеспечивающая постоянные характеристики процесса. Тонкость фильтрации менее 20 мкм гарантирует высокое качество очистки расплава от посторонних примесей. На втором этапе очищенный и гомогенизированный полимер насосом расплава подается в систему JUMP. Решающими факторами здесь являются большая площадь поверхности полимерного расплава и оптимальное время нахождения полимера под вакуумом. Полимерный расплав остается под вакуумом, пока проходит через медленно вращающиеся элементы. Благодаря контролю времени пребывания и скорости вращения элементов происходит поликонденсация при контролируемом увеличении характеристической вязкости от 0,02 до 0,30 дл/г.

Конструкция системы JUMP исключает доступ кислорода и тем самым препятствует пожелтению расплава ПЭТ в процессе рециклинга. После прохождения через выравнивающие камеры системы JUMP полимерный расплав перекачивается непосредственно в производственный процесс (например, формование волокна или обвязочных лент по технологии прямой экструзии) или в установку гранулирования/измельчения. Вся система, состоящая из технологического блока с экструдером MRS и системой JUMP, позволяет быстро и эффективно за одну операцию получать из промышленных отходов высококачественный полимерный расплав, готовый к переработке в конечную продукцию.

Повышенная гибкость и сертификация

В упаковочной отрасли растет популярность ПЭТ-пленок и вторичных материалов. Независимо от того, используются ПЭТ-пленки для изготовления прозрачных пищевых упаковок (лотков или контейнеров для фруктов, овощей, мяса, печенья) или упаковок непищевого назначения (блистеров), важно принимать во внимание конкретные свойства ПЭТ.
Технологический блок GPU, состоящий из экструдера MRS, ротационной системы фильтрации, онлайн-вискозиметра и системы управления, подходит для переработки как первичного, так и вторичного ПЭТ и может обеспечить качество, соответствующее требованиям пищевой промышленности. Экструдер MRS гарантирует экономичную переработку ПЭТ без предварительной сушки или кристаллизации. Экструдер эффективно справляется как с новым материалом, так и с измельченными использованными ПЭТ-бутылками с остаточной влажностью 1%, а в некоторых случаях и более. Также экструдер подходит для работы с отходами комбинированных материалов ПЭТ/ПЭ (ламинированные пленки) и смесями ПЭТ и ПЭТГ. Благодаря очень высокой скорости поверхностного обмена полимера под вакуумом на участке MRS для 100-процентного удаления влаги достаточно вакуумирования до 25 бар. При этом эффективно удаляются и летучие вещества-загрязнители. ПЭТ-пленки, изготовленные на экструдере MRS, пригодны для контакта с пищевыми продуктами независимо от вида исходного материала и его предварительной обработки.
В состав технологического блока фирмы Gneuss входит также ротационная система фильтрации расплава. Ее фильтры тонкой очистки эффективно удаляют твердые загрязнения даже в случае переработки бутылочных хлопьев.