Технология переработки EdelweissCompounding фирмы KraussMaffei гарантирует высокое качество рекомпаунда даже при большой производительности, которая может достигать нескольких тонн в час. Это стало возможным благодаря тому, что машиностроительное предприятие KraussMaffei еще раз оптимизировало и дополнило уже известную технологию.
Отличительными особенностями модернизированной линии являются новый модуль собственной разработки CutterCompactor, предназначенный для предварительной обработки любых отходов потребления, а также 2-ступенчатый модуль, состоящий из двух последовательно соединенных двухшнековых экструдеров для подготовки расплава и компаундирования.

«Теперь обновленная производственная линия EdelweissCompounding доступна для проведения
испытаний на соответствие требованиям заказчиков в нашем экспериментальном цехе. Помимо приобретения новых функциональных возможностей теперь она представляет собой установку под ключ», — говорит Карл-Филип Пепель, руководитель направления экструзионной техники в фирме KraussMaffei. Благодаря крупным капиталовложениям фирма KraussMaffei расширяет возможности для осуществления тестирования по запросу заказчиков или для собственных испытаний технологий вторичной переработки и рекомпаундирования. Несколько месяцев назад в экспериментальном цехе завода в Ганновере была установлена современная промышленная линия рекомпаундирования.

Новая комбинация экструдеров
Новая линия EdelweissCompounding состоит из двух двухшнековых экструдеров ZE 65 Blue Power и рассчитана на максимальную производительность 2000 кг/ч. Поскольку прежде было общепринятым использование одного одношнекового и одного двухшнекового экструдеров, применение двух двухшнековых экструдеров является новшеством. Преимущества такого решения говорят сами за себя: высокая эффективность дегазации, удаление запаха, идеальное дисперсионное смешивание, щадящая обработка расплава — и все это при высокой производительности. На первом этапе двухшнековый экструдер ZE 65 Blue Power обеспечивает дегазацию поступающего сырья, которое может содержать до 10% влаги. Одновременно с этим происходит удаление  сопутствующих пахучих веществ, что очень важно при переработке отходов потребления. За счет дегазации с добавлением разделяющего агента, например воды, азота или углекислого газа, запах может быть сведен до минимума. «Кроме того, двухшнековый экструдер на первом этапе обеспечивает оптимальную гомогенизацию сырья, которое часто бывает неоднородным», — подчеркивает преимущество нового сочетания экструдеров Карл-Филип Пепель

Во втором двухшнековом экструдере, в который расплав попадает через трубопровод подачи расплава, происходит процесс компаундирования.
Карл-Филип Пепель объясняет: «Двухшнековый экструдер может без проблем использоваться для любой технологической задачи, будь то наполнение, армирование, окрашивание или внесение добавок. Для этого наши экструдеры оснащены всеми необходимыми дополнительными агрегатами для дозирования гранулята, порошка, волокон и жидкостей». Помимо весовых дозаторов для подачи материалов различного типа оснащение двухшнековых экструдеров включает сопутствующее оборудование, такое как фильтры тонкой очистки расплава, насосы расплава и гранулятор BKG® фирмы Nordson Corporation. Модуль CutterCompactor Другим нововведением в производственной линии Edelweiss является модуль CutterCompactor, который впервые появился в линейке оборудования KraussMaffei. CutterCompactor работает в автономном режиме, а полученный агломерат выгружается на весовой ленточный дозатор. «Таким образом, мы используем весовое дозирование, точность которого достигает 99,8%», — говорит Карл-Филип Пепель, подчеркивая принципиальное отличие от использовавшегося прежде объемного дозирования. Это позволяет исключить отклонения в дозировании, которые возникают, например, при использовании легкого и объемного сырья, такого как пленки или волокна. Теперь все фракции ПЭНП, ПЭВП, ПП или ПС, извлекаемые из отходов потребления, могут без проблем перерабатываться в высококачественный рекомпаунд, который используется в литье под давлением и экструзии в качестве замены первичного материала.

Решение под ключ
Немаловажной особенностью производственной линии EdelweissCompounding, установленной в экспериментальном цехе, является ее полная интеграция в полностью независимую систему, поставляемую под ключ. Главными преимуществами такого решения для клиента являются возможность монтажа линии без какой-либо подготовки, простота ввода в эксплуатацию, гибкость использования в процессе работы.
Подобная линия выполнена таким образом, что может устанавливаться в любом цехе. Наличие разных уровней или специальная конфигурация помещения не требуются, так как линия имеет продуманную конструкцию и содержит все необходимое для процесса рекомпаундирования. После доставки необходимо лишь подключить оборудование к местным коммуникациям, обеспечив подачу электроэнергии, воды и сжатого воздуха, и можно немедленно приступать к производству. При смене производственной площадки линия перевозится целиком и на новом месте сразу готова к переработке материалов.

Компетентность в сочетании с опытом
«Заинтересованные заказчики могут провести испытания в промышленном масштабе на новой современной линии EdelweissCompounding в нашем экспериментальном цехе и убедиться в преимуществах концепции комплектной производственной линии, организованной по модульному принципу», — говорит Карл-Филип Пепель, приглашая заказчиков к совместным проектам по разработке новых материалов. Сочетание компетентности в области машиностроения с богатым опытом составления рецептур специально для получения высококачественных компаундов и рекомпаундов из отходов потребления и промышленных отходов делает предприятие из Ганновера идеальным партнером для проектов в области апциклинга (рециклинг отходов
полимеров с получением пластиков со свойствами первичного сырья). Наличие небольшой аналитической лаборатории, а также машины для литья
под давлением, предназначенные для изготовления образцов изделий из рекомпаундов, дополняют предложение.