Импорт американского полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китай нарушится после введения пошлин обеими странами с 23 августа, сообщает ICIS.

Китайским покупателям, которые уже заказали материал из США, возможно, придется реэкспортировать грузы по более низким ценам из других регионов.

Две страны объявили о введении в действие с 23 августа пошлин на сотни товаров, включая химические продукты. По словам источников на рынке, импортные цены ПНД и ЛПНП могут вырасти в Китае.

Несколько поставщиков импорта заявили, что внутренние покупатели могут выбрать только реэкспорт или оплатить штрафные санкции, чтобы избежать потерь для непоставленных американских материалов.

Чтобы иметь возможность реэкспортировать материал, некоторые трейдеры должны будут отменить первоначальный контракт на условиях аккредитива и заменить его новым, который разрешает такой реэкспорт.

Некоторые отраслевые источники заявили, что огромный объем реэкспорта может привести к резкому падению покупок на зарубежных рынках.

Более того, учитывая продолжающуюся торговую войну с Китаем, США могут не получить привлекательные предложения от покупателей других регионов.

Внутренние дистрибьюторы в Китае были в основном готовы отменить контракт, чтобы избежать дальнейших потерь, однако некоторые американские поставщики добавили пункт в контракте, чтобы те покупатели не могли легко освободиться от своих обязательств.

Согласно данным ICIS, 8 августа цены американского литьевого ПНД были в диапазоне USD1 100-1 140 за тонну, CFR, а цены ЛПНП были на уровне около USD1090-1100 за тонну.

Импортные пошлины для американского ПЭ будет превышать 30% после их введения, что означает, что стоимость американского ПЭ возрастет более чем на CNY2 000 за тонну.

Доля американского импортного полиэтилена в общем импорте Китая составляет — ПВД — 5,1%, ПНД — 9,1%, ЛПНП — 1,1%.

Ранее сообщалось, что американский этилен будет облагаться 25% пошлинами в Китае в рамках ответа на аналогичные пошлины, которые будут введены США с 23 августа на сумму USD16 млрд. При этом по словам источника, дополнительные расходы не будут препятствовать импорту этилена из-за низкой цены американского материала.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление ПЭ составило 994,4 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена.