Спотовые цены пропилена в Европе оставались стабильными на прошлой неделе в Европе на фоне ограниченных продаж, высокого спроса и сбалансированных поставок, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

По словам источника, несмотря на завершение плановых и неплановых остановок на ремонт производств, снижение цен не произошло. По его словам, спрос остается высоким. При этом сезонное замедление продаж пока не наблюдается.

Объем спотовых продаж пропилена полимерной чистоты на предыдущей неделе в Европе составил 18,65 тыс. тонн. Тогда как на прошлой неделе всего около 1 тыс. тонн.

Переговоры относительно декабрьской контрактной цены пропилена в Европе должны начаться на этой неделе. Участники рынка ожидают, что они будут неоднозначными, учитывая рост котировок нафты, который к настоящему времени составил EUR44 за тонну.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ноябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на уровне октября. Тем не менее, многие европейские производители заявили о снижении экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в ноябре, несмотря на неизменность цены мономера.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в прошлом месяце российские компании нарастили импорт полипропилена до 20,7 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн в сентябре, местные компании значительно нарастили объемы поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и трубного блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь – октябрь в Россию было импортировано 144,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 144,2 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт ПП-блок и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.