По словам А.Черненко, пока в Украине захоронения непереработанных отходов «стоит копейки»

Народные депутаты Украины взялись за решение проблемы накопленного в Украине мусора и опасных веществ. По их убеждению, необходимо кардинально менять подходы в организации переработки и утилизации отходов. На сегодняшний день самым дешевым способом избавиться от отходов является их захоронение. Именно поэтому 80% всех отходов просто закапываются в землю, в то время как в Европе только 10% отходов захороняют, а 90% направляются на переработку. Адаптировать украинское законодательство к европейским стандартам и навести порядок в сфере отходов призван законопроект № 4838, соавторами которого являются 16 народных избранников. Об этом сообщил в комментарии один из соавторов законопроекта Александр Черненко.

Основной сутью законопроекта, по его словам, является создание препятствий для халатного обращения с отходами.

«Основная суть законопроекта такова, что она сделает проблематичным захоронения непереработанных отходов. Сегодня в Украине 80% отходов захороняют, то есть не перерабатываются, а просто закапываются в землю. Соответственно, это существенный удар по экологии. В то время как в европейских странах захороняется лишь 10%, а 90% отходов — перерабатываются.

Соответственно, сегодня законопроект именно предлагает значительно увеличить в цене захоронение непереработанных отходов, то есть, чтобы это было экономически невыгодно. Потому что сегодня у нас захоронение стоит копейки, соответственно, выгодно экономически его просто закапывать в землю, а не переделывать. Так вот это нужно сделать экономически невыгодным, повышением, как во всем мире, тарифа на захоронение «, — отметил А.Черненко.

Также законопроектом предусмотрена ответственность производителей за отходы продукции.

«Этим законопроектом мы предлагаем следующее — оплачивать переработку мусора будет производитель тары упаковки. Мусор на 80% состоит из пластика, стекла, бумаги. Это то, что не перерабатывается. Соответственно производители тары, бутылок, пакетов и т.д. будут платить утилизационный сбор, который будет собираться в определенный целевой фонд.

И средства из этого фонда будут распределяться между регионами, в соответствии с количеством населения в регионах. И именно из этих региональных фондов исключительно целевого назначения будут средства на строительство заводов, на другие вещи, связанные с переработкой. То есть эти средства нельзя будет потратить ни на что другое, кроме как связаное с переработкой мусора «, — пояснил депутат.

А.Черненко также сообщил, что против такого законопроекта выступают производители, которые уже ведут переговоры с народными депутатами, чтобы последние провалили этот законопроект.

«Противники этого законопроекта говорят, что у нас подорожает продукция. Если бутылка кока-колы подорожает на 15 копеек, то бабушки, эту кока-колу не покупали, они и в дальнейшем ее не будут покупать. А люди, которые могут позволить себе купить ее, они и будут продолжать покупать.

И это единственно возможный и справедливый способ найти средства на строительство инфраструктуры обращения с отходами. Потому что перекладывать это снова в тариф — никто этого не выдержит. Тем более, кто производит больше мусора, кто-то меньше. Кто-то покупает больше, кто-то меньше, и закладывать это в тариф для всех одинаково — это не справедливо. Поэтому предлагается такой механизм. Хочя, как мы уже видим, серьезное сопротивление со стороны производителей тары, они уже работают с депутатами, но я думаю, что нам удастся эти законопроекты принять », — отметил народный депутат.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в местах удаления отходов скопилось более 12 млрд тонн отходов и 12 млн тонн опасных и чрезвычайно опасных веществ .

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата по результатам аудита констатировала, что Украина не выполняет требование Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением . Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

http://pressorg24.com