Продавцы полиэтилена (ПЭ) на европейском рынке проинформировали своих покупателей о повышении цен в феврале, сообщил ICIS.

По словам покупателей, некоторые продавцы уже озвучили увеличение цен на EUR20 за тонну на все марки ПЭ.

Текущая стоимость полиэтилена очень низкая, во многих случаях она ниже, чем новая контрактная цена этилена на уровне EUR970 за тонну, FD NWE (Северо-Запад Европы).

Один из производителей ПЭ планирует еще более существенное повышение котировок.

Контрактная цена этилена на февральские поставки осталась на уровне декабря прошлого года, и котировки сырой нефти и нафты в значительной степени снизились в последнее время, но на рынке наблюдается повышательное настроение, поскольку импортные поставки материала из других регионов растут, а динамика цен на мировых рынках в целом выше, чем на европейском.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на прошлой неделе на российском рынке ПЭ была неплохой, переработчики пополняют свои материальные запасы по мере необходимости. Часть небольших потребителей намерена осуществить свои первые закупки ПЭ в текущем году лишь в феврале.
Снижение цен полиэтилена на минувшей неделе продолжилось, но динамика снижения по некоторым видам замедлилась. В сегменте линейного ПЭ и вовсе цены стабильны в последнее время. На прошедшей неделе стартовали переговоры по февральским контрактным ценам на материал.