Россия попросила Турцию рассмотреть возможность снижения ставок ввозных таможенных пошлин на продукцию химической отрасли, в том числе на полиэтилен и полипропилен, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского.

«На пластики. Полиэтилен, пропилен», — сказал он, отвечая на вопрос, будет Россия просить Турцию снизить пошлины на химическую продукцию.

Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России и Турции по итогам 2016 года составил USD15,84 млрд, в том числе российский экспорт — USD13,7 млрд, импорт — USD2,2 млрд.

В Казани с 19 по 21 октября проходит заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В субботу состоится непосредственно заседание комиссии, по итогам которого будут подписаны двусторонние документы. С российской стороны в нем примут участие председатель российской части комиссии, министр энергетики Александр Новак, с турецкой стороны — министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи.

Ранее стало известно, что протокол между Газпромом и Турцией по сухопутному участку «Турецкого потока» планируется заключить до конца года. Кроме того, Анкара выдала Газпрому положительное заключение на отчет о воздействии на окружающую среду по последнему участку проекта «Турецкий поток» около турецкого берега.